В Вильнюсе за три квартала продали больше квартир, чем за весь прошлый год

© Sputnik / Владислав АдамовскийСпальный район Вильнюса, архивное фото
Спальный район Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
По показателю непроданных квартир в Литве также побит рекорд – в Клайпеде оказалось самое низкое количество таких квартир за последнее десятилетие

ВИЛЬНЮС, 2 ноя – Sputnik. В Вильнюсе за последние девять месяцев было продано больше квартир, чем за весь прошлый год, сообщает пресс-служба компании по продаже недвижимости в странах Балтии Ober-Haus.

Автомобиль скорой помощи на улице Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
На северо-западе Литвы произошел взрыв в жилом доме

Глава отдела исследований рынка Ober-Haus Baltic Раймондас Регинис отметил, что продажи квартир в новостройках в третьем квартале 2019 года дали высокие показатели во всех трех крупных городах страны, но они были несколько ниже, чем в первом и втором кварталах этого года.

По данным Ober-Haus, в течение первых трех кварталов 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи квартир на первичном рынке увеличились на 41 процент.

В течение первых трех кварталов этого года на первичном рынке было продано больше квартир, чем за весь 2017-й или 2018 год.

По словам Региниса, основными причинами высокой активности остаются те же, что и в предыдущие годы, – стабильный объем строительства новых квартир и высокий спрос на новое жилье.

Количество непроданных квартир на первичном рынке в 2019 году остается очень стабильным. По оценкам Ober-Haus, в конце первого квартала 2019 года общее количество непроданных новых квартир в Вильнюсе составило 1166, в конце второго квартала – 1048, а в конце третьего квартала – 1085.

Жилой район Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Среди литовцев выросло число собственников с пятью и более квартирами

Однако если сравнить третий квартал 2019 года с третьим кварталом 2018-го, то количество непроданных квартир уменьшилось на 30 процентов.

Регинис также отметил, что, например, в Каунасе, как и в столице, в последние 12 месяцев наблюдается неуклонное снижение количества непроданных квартир. В конце третьего квартала 2019 года общее количество непроданных квартир нового строительства в существующих многоквартирных домах в Каунасе было на 205, или на 34 процента, меньше, чем год назад.

Самое низкое количество непроданных квартир за последнее десятилетие оказалось в Клайпеде. По оценкам Ober-Haus, в конце третьего квартала 2019 года общее количество непроданных новых строящихся квартир в Клайпеде составило 238, или на 25 процентов меньше, чем год назад.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала