Среди литовцев выросло число собственников с пятью и более квартирами

© Depositphotos / katinelisЖилой район Вильнюса, архивное фото
Жилой район Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно отчету Центра регистров, на литовском рынке недвижимости увеличился спрос на покупку квартир

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. В Литве увеличилось количество владельцев пяти и более квартир, говорится в отчете Центра регистров о рынке недвижимости (pdf*).

Элитные многоквартирные дома в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Минюст Литвы пересмотрел нотариальные расценки для некоторых жителей

Обладателей нескольких квартир в материалах назвали "коллекционерами". Согласно данным Центра регистров, число владельцев пяти и более квартир составляет 1218 человек. За последние три года этот показатель вырос в полтора раза. Рост составил 46 процентов.

При этом растет и количество домохозяйств, которые владеют хотя бы одной квартирой. По данным Центра регистров, в октябре их было чуть более 820 тысяч. Прирост составил два процентов. При этом за тот же период три года назад их было всего около 807 тысяч.

Отчет показал, что положительные изменения наблюдаются и среди домохозяйств с несколькими квартирами. Так, двумя квартирами в Литве владеют 135 тысяч домохозяйств, в то время как в 2016-м их было 126 тысяч.

Количество владельцев трех квартир увеличилось на одну пятую – до 23 тысяч, а обладателей четырех квартир стало больше на четверть – до четырех тысяч.

Ранее Sputnik Литва писал, что литовский рынок недвижимости активизировался после спада. По данным за три квартала этого года, было продано 98 тысяч объектов недвижимости, что на семь процентов больше, чем за такой же период 2018 года. Половина из них – земельные участки.

В Центре регистров отмечали рекордное количество сделок на покупку квартир.

Лента новостей
0