Фото

"Сделано в СССР": снимки уникального музея советского быта в Екатеринбурге

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Здесь можно полистать книгу мод 1956-го года, подержать в руках пионерскую форму и посидеть на настоящей советской кухне. Подробности - в фотоленте Sputnik Литва

Основательница музея Ирина Светоносова рассказывает, что экспонаты музея собирались "с миру по нитке": по родным, друзьям, на рынках, посредством сайтов и социальных сетей. В результате все они обрели дом в старом особняке, построенном в 1950-е годы. Теперь сюда приходят "рожденные в СССР", чтобы окунуться в счастливые воспоминания. Заглядывают и современные подростки, для которых эпоха Советского Союза - это уже совсем другая планета.

© Sputnik / Pavel Lisitsyn / Перейти в фотобанкМузей советского быта "Сделано в СССР" в Екатеринбурге является уникальным музеем современности, который может перенести посетителей в недалекое прошлое.
Экспонаты музея советского быта Сделано в СССР в Екатеринбурге - Sputnik Литва
1/16
Музей советского быта "Сделано в СССР" в Екатеринбурге является уникальным музеем современности, который может перенести посетителей в недалекое прошлое.
© Sputnik / Pavel Lisitsyn / Перейти в фотобанкВладельцы музея составляют экспозиции, как они сами говорят "без политики, ярлыков и шаблонов". Через простые бытовые вещи они стараются перенести посетителей в "мир счастливых воспоминаний".
Экспонаты музея советского быта Сделано в СССР в Екатеринбурге - Sputnik Литва
2/16
Владельцы музея составляют экспозиции, как они сами говорят "без политики, ярлыков и шаблонов". Через простые бытовые вещи они стараются перенести посетителей в "мир счастливых воспоминаний".
© Sputnik / Pavel Lisitsyn / Перейти в фотобанкВсе пространство музея было решено поделить на тематические зоны. На фото: советская кухня.
Экспонаты музея советского быта Сделано в СССР в Екатеринбурге - Sputnik Литва
3/16
Все пространство музея было решено поделить на тематические зоны. На фото: советская кухня.
© Sputnik / Pavel Lisitsyn / Перейти в фотобанкВ музее есть комната советской семьи, где можно примерить цветастые олимпийки и поиграть на гитаре, сесть за стол и выучить уроки.
Экспонаты музея советского быта Сделано в СССР в Екатеринбурге - Sputnik Литва
4/16
В музее есть комната советской семьи, где можно примерить цветастые олимпийки и поиграть на гитаре, сесть за стол и выучить уроки.
© Sputnik / Pavel Lisitsyn / Перейти в фотобанкЗдесь можно найти советскую школьную форму с пионерским галстуком...
Школьная форма в музее советского быта Сделано в СССР в Екатеринбурге - Sputnik Литва
5/16
Здесь можно найти советскую школьную форму с пионерским галстуком...
© Sputnik / Pavel Lisitsyn / Перейти в фотобанк...и совсем старый детский велосипед.
Детский велосипед - экспонат музея советского быта Сделано в СССР в Екатеринбурге - Sputnik Литва
6/16
...и совсем старый детский велосипед.
© Sputnik / Pavel Lisitsyn / Перейти в фотобанкКвартира пенсионерки, где в уютном кресле можно полистать журнал "Здоровье" или книгу мод 1956 года, сфотографироваться на фоне плюшевого ковра с оленями.
Вещи в комнате, воссоздающей обстановку квартиры пенсионерки, в музее советского быта Сделано в СССР в Екатеринбурге - Sputnik Литва
7/16
Квартира пенсионерки, где в уютном кресле можно полистать журнал "Здоровье" или книгу мод 1956 года, сфотографироваться на фоне плюшевого ковра с оленями.
© Sputnik / Pavel Lisitsyn / Перейти в фотобанкНасыщает атмосферу в комнате пенсионерки радиола "Эстония".
Экспонаты музея советского быта Сделано в СССР в Екатеринбурге - Sputnik Литва
8/16
Насыщает атмосферу в комнате пенсионерки радиола "Эстония".
© Sputnik / Pavel Lisitsyn / Перейти в фотобанкОсновательница музея советского быта "Сделано в СССР" Ирина Светоносова в комнате музея, воссоздающей обстановку квартиры пенсионерки.
Основательница музея советского быта Сделано в СССР Ирина Светоносова в комнате музея, воссоздающей обстановку квартиры пенсионерки - Sputnik Литва
9/16
Основательница музея советского быта "Сделано в СССР" Ирина Светоносова в комнате музея, воссоздающей обстановку квартиры пенсионерки.
© Sputnik / Pavel Lisitsyn / Перейти в фотобанкВ музее есть также "Красный уголок". Здесь можно увидеть портрет Ленина, на столе "Капитал" Карла Маркса и Фридриха Энгельса.
Экспонат музея советского быта Сделано в СССР в Екатеринбурге - Sputnik Литва
10/16
В музее есть также "Красный уголок". Здесь можно увидеть портрет Ленина, на столе "Капитал" Карла Маркса и Фридриха Энгельса.
© Sputnik / Pavel Lisitsyn / Перейти в фотобанкЗдесь также есть наградные вымпелы, которые раньше украшали многие советские квартиры.
Наградные вымпелы в музее советского быта Сделано в СССР в Екатеринбурге - Sputnik Литва
11/16
Здесь также есть наградные вымпелы, которые раньше украшали многие советские квартиры.
© Sputnik / Pavel Lisitsyn / Перейти в фотобанкРуководительница музея рассказывала, что идея создать музей появилась после того, как она побывала в Казани в Музее социалистического быта.
Экспонаты музея советского быта Сделано в СССР в Екатеринбурге - Sputnik Литва
12/16
Руководительница музея рассказывала, что идея создать музей появилась после того, как она побывала в Казани в Музее социалистического быта.
© Sputnik / Pavel Lisitsyn / Перейти в фотобанкЭкспонаты собрались по принципу "с миру по нитке": по родным, друзьям, на рынках, посредством сайтов и социальных сетей.
Комната музея советского быта Сделано в СССР в Екатеринбурге - Sputnik Литва
13/16
Экспонаты собрались по принципу "с миру по нитке": по родным, друзьям, на рынках, посредством сайтов и социальных сетей.
© Sputnik / Pavel Lisitsyn / Перейти в фотобанкМузей расположился во взятом в аренду особняке, построенным еще в 1950-е годы. Сотрудники уверяют, что само здание помогает создать нужную атмосферу.
Экспонаты музея советского быта Сделано в СССР в Екатеринбурге - Sputnik Литва
14/16
Музей расположился во взятом в аренду особняке, построенным еще в 1950-е годы. Сотрудники уверяют, что само здание помогает создать нужную атмосферу.
© Sputnik / Pavel Lisitsyn / Перейти в фотобанкСотрудники рассказывают, что музей любят посещать не только люди старшего поколения, но и подростки с большим удовольствием знакомятся с диковинными для их поколения вещами, а также играют в настольные игры, забыв про гаджеты.
Арифмометр Феликс М в музее советского быта Сделано в СССР в Екатеринбурге - Sputnik Литва
15/16
Сотрудники рассказывают, что музей любят посещать не только люди старшего поколения, но и подростки с большим удовольствием знакомятся с диковинными для их поколения вещами, а также играют в настольные игры, забыв про гаджеты.
© Sputnik / Pavel Lisitsyn / Перейти в фотобанкОсобой популярностью в музее пользуются фотозоны: и стилизованные под "совок" комнаты, и мрачная зона, посвящённая катастрофе на Чернобыльской АЭС.
Экспонаты музея советского быта Сделано в СССР в Екатеринбурге - Sputnik Литва
16/16
Особой популярностью в музее пользуются фотозоны: и стилизованные под "совок" комнаты, и мрачная зона, посвящённая катастрофе на Чернобыльской АЭС.
Лента новостей
0