В Абхазии восстановят памятник стюардессе, убитой литовскими террористами

© SputnikПамятник Надежде Курченко, архивное фото
Памятник Надежде Курченко, архивное фото - Sputnik Литва
Почти полвека назад произошел первый захват и угон гражданского самолета в Советском Союзе, инцидент вызвал широкий международный резонанс

ВИЛЬНЮС, 1 ноя – Sputnik. Правительство Абхазии приняло решение в 2020 году отреставрировать памятник 19-летней стюардессе Надежде Курченко, которая была убита во время первого в СССР захвата и угона самолета, который осуществили литовцы, сообщает Sputnik Абхазия.

Президент Украины Владимир Зеленский, архивное фото - Sputnik Литва
Курам на смех: Шарий пояснил, почему Зеленский боится закрыть "Миротворец"

Монумент сильно пострадал во время Отечественной войны народа Абхазии. Также он периодически подвергался обстрелам. Несколько лет назад на памятник падали деревья.

Работы будут проводиться за счет республиканского бюджета. Восстановление памятника будет происходить на территории Абхазии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу Надежда Курченко награждена боевым орденом Красного Знамени посмертно.

Похоронена она была в Сухуме, в одном из центральных парков, который по сей день носит ее имя.

Первый в СССР захват гражданского самолета

Угон самолета Ан-24, который следовал по маршруту Батуми – Сухум, произошел 15 октября 1970 года. На борту находились 46 пассажиров и пять членов экипажа.

Пранас Бразинскас, по происхождению литовец, вместе с пятнадцатилетним сыном Альгирдасом пронесли на борт огнестрельное оружие, проникли в кабину пилотов и захватили лайнер.

© Sputnik / Б. Вдовенко / Перейти в фотобанкСамолет АН-24, архивное фото
В Абхазии восстановят памятник стюардессе, убитой литовскими террористами - Sputnik Литва
Самолет АН-24, архивное фото

Практически сразу же после взлета Бразинскасы, которые сидели на передних местах, вызвали бортпроводницу и передали ей конверт с запиской для командира экипажа. В ней были представлены требования – лететь по указанному маршруту в Турцию, прекратить радиосвязь, за невыполнение приказа грозили смертью.

Надежда Курченко, прочитав записку, успела предупредить пилотов и пыталась преградить путь захватчикам. Девушка была застрелена на месте. Ее последними словами стали "Они вооружены".

Затем Бразинскасы открыли стрельбу. Было произведено 24 выстрела, ранены оказались командир экипажа, штурман и бортмеханик.

Пилоты были вынуждены подчиниться требованиям террористов. Самолет приземлился в аэропорту турецкого города Синоп.

© Sputnik / Лев Поликашин / Перейти в фотобанкПамятник бортпроводнице Надежде Курченко, погибшей от рук отца и сына Бразинскасов, архивное фото
В Абхазии восстановят памятник стюардессе, убитой литовскими террористами - Sputnik Литва
Памятник бортпроводнице Надежде Курченко, погибшей от рук отца и сына Бразинскасов, архивное фото

Сразу же после этого Бразинскасы были схвачены турецкими властями, а раненым оказали медицинскую помощь. Турция вернула в СССР пассажиров, тело погибшей стюардессы и самолет Ан-24, однако преступников выдавать отказалась. Делом занялся местный суд.

Бразинскасы так и не были выданы Советскому Союзу, который настоятельно требовал этого. Большую роль в судьбе литовцев сыграли США, которые всеми силами помогали избежать экстрадиции.

Пранас Бразинскас был приговорен к восьми годам тюрьмы, его сын – к двум. Однако они были освобождены уже через два года – по амнистии под домашний арест. Спустя несколько лет им удалось нелегально попасть в США, где при участии литовской диаспоры они получили право на проживание в стране и новые имена.

История получила широкий международный резонанс. Сами Бразинскасы спустя годы утверждали, что захват и угон самолета был актом "борьбы за освобождение Литвы от советской оккупации".

В 1978 году представитель Госдепартамента США заявил советскому корреспонденту, что "озабоченность США международным терроризмом не распространяется на случай с Бразинскасами". Вплоть до распада СССР советские власти осуждали Вашингтон за предоставление убежища убийцам и требовали их выдачи.

Закончил свою жизнь Пранас Бразинскас от руки собственного сына Альгирдаса, который убил отца в 2002 году во время семейной ссоры. Его приговорили к 16 годам тюрьмы. Его дальнейшая судьба неизвестна.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский