Курам на смех: Шарий пояснил, почему Зеленский боится закрыть "Миротворец"

© REUTERS / Gleb GaranichПрезидент Украины Владимир Зеленский, архивное фото
Президент Украины Владимир Зеленский, архивное фото - Sputnik Литва
По мнению журналиста, просто заблокировать ресурс недостаточно, необходимо передать в суд дела всех, кто причастен к его функционированию

ВИЛЬНЮС, 17 окт – Sputnik. Политический деятель и журналист Анатолий Шарий заявил, что президент Украины Владимир Зеленский боится закрыть сайт "Миротворец", поскольку опасается реакции меньшинства, сообщает газета "Взгляд".

"Зеленский сам давным-давно знает, что надо закрыть сайт "Миротворец". Этот вопрос не раз поднимался в офисе президента. Но Зеленский боится реакции меньшинства. Боится, что опять раздадутся крики "нет капитуляции", – считает Шарий.

Шарий отметил, что во множестве журналистских организаций и ООН призывали закрыть сайт "Миротворец", поскольку "совершенно очевидно", что ресурс нарушает законодательство, а его деятельность идет вразрез с уголовным кодексом любой страны.

Кроме того, журналист отметил, что просто закрыть сайт – это не выход. По мнению Шария, необходимо провести полное расследование и передать в суд материалы на тех людей, которые причастны к функционированию портала, в частности, заместителя министра внутренних дел Украины Антона Геращенко.

В Сети высмеяли играющего с молотком Зеленского в латвийском парламенте - Sputnik Литва
Видео
"Продано!": в Сети высмеяли Зеленского, играющего с молотком в Сейме Латвии

"Но Зеленский этого боится. И будет откладывать, пока не опозорится на весь мир. Пока условная Меркель при всех не спросит, почему на Украине работает этот сайт? И что, Зеленский будет лопотать, мол, я не занимаюсь закрытием сайтов? Это просто курам на смех", — заявил Шарий.

Ранее заместитель председателя мониторинговой миссии ООН на Украине Бенджамин Моро на заседании комитета Верховной рады по свободе слова призвал депутатов закрыть "Миротворец".

Моро подчеркнул, что на сайте опубликованы личные данные, что нарушает национальное законодательство и международные нормы. Кроме того, лица, данные которых содержатся на сайте, обозначены там как сепаратисты, террористы и предатели.

На прошлой неделе Зеленский заявил, что не намерен инициировать закрытие "Миротворца", поскольку как лидер страны он не может закрывать или открывать сайты. Также, по словам Зеленского, сайт должен просто исправить свои ошибки.

Сайт "Миротворец" был открыт в 2014 году по инициативе Антона Геращенко, бывшего в то время внештатным советником министра внутренних дел Украины. Сайт содержит открытую базу личных данных людей, собранную нелегальным путем и опубликованную без их согласия. На сайте их называют сепаратистами или "агентами Кремля".

В частности, в базу "Миротворца" внесли шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема. Журналист попал в этот список после того, как в мае, вскоре после второго тура выборов президента Литвы, его задержали в аэропорту Вильнюса, где объявили, что он представляет "серьезную угрозу" для национальной безопасности республики и ему на пять лет запрещен въезд в страну.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский