Видео

"Северному потоку – 2" быть: проект вышел на финальную стадию

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящий момент получено одобрение всех стран, через территориальные воды которых будут проложены две нитки газопровода

Дания разрешила строительство газопровода "Северный поток – 2" на своем континентальном шельфе. Таким образом, проект получил одобрение всех стран, через территориальные воды или исключительные экономические зоны которых будет проложен трубопровод.

Сергей Козлов -кандидат исторических наук, политолог, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления - филиал РАНХиГС при Президенте РФ   - Sputnik Литва
Козлов: Дания – последний бастион, павший перед "Северным потоком - 2"

С 2017 года предприятие Nord Stream 2 AG направило три заявки в Энергетическое агентство Дании (DEA) по трем различным маршрутам. Из двух альтернатив юго-восточного маршрута, предложенного компанией, был одобрен самый короткий, поскольку он обеспечивает наименьший риск с точки зрения экологии и безопасности.

Проект "Северный поток – 2" подразумевает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год.

Против проекта выступают США и Украина. При этом Вашингтон хочет продвигать собственный дорогостоящий сжиженный природный газ (СПГ) на европейский рынок, а Киев боится потерять доходы от транзита российского топлива. Также "Северный поток – 2" критикуют Литва, Латвия и Польша, которые считают его политизированным.

Открытие газопровода Северный поток - Sputnik Литва
Литва решила вмешаться в спор о "Северном потоке" в суде ЕС

Проект поддерживают Германия и Австрия, которые заинтересованы в надежных поставках газа. Также в "Северном потоке – 2" заинтересована Норвегия.

В свою очередь, Москва не раз отмечала, что рассматривает проект исключительно с экономической точки зрения, и призывала не политизировать его.

Политолог, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института Управления — филиала РАНХиГС Сергей Козлов заявил, что российский трубопроводный газ является спасением для Европы. По его мнению, США должны признать, что помешать строительству газопровода не получилось.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Северному потоку – 2 быть: проект вышел на финальную стадию - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0