Козлов: Дания – последний бастион, павший перед "Северным потоком - 2"

© Sputnik / Санжар Алиаскаров Сергей Козлов -кандидат исторических наук, политолог, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления - филиал РАНХиГС при Президенте РФ
Сергей Козлов -кандидат исторических наук, политолог, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления - филиал РАНХиГС при Президенте РФ   - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Датская добыча природного газа сильно уменьшилась, и поэтому российский газ является для страны спасительным выходом, считает политолог Сергей Козлов
Козлов: Дания - последний бастион, павший перед "Северным потоком - 2"

Первый замгоссекретаря Джон Салливан надеется, что США удастся помешать РФ достроить "Северный поток – 2", но опасается, что строительство газопровода окажется в той стадии, когда остановить его будет уже невозможно, сообщает РИА Новости.

Установка камеры приёма ДОУ на строительной площадке в Любмине, архивное фото - Sputnik Литва
Дания выдала разрешение на строительство "Северного потока – 2"

Он подчеркнул, что у россиян есть ресурсы и возможность достроить газопровод и наложение санкций их не остановит. По его словам, это заставит Россию заплатить высокую цену, но не остановит трубопровод.

В интервью Радио Sputnik политолог, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института Управления – филиала РАНХиГС Сергей Козлов рассказал, что США осталось просто смириться с тем, что "Северный поток – 2" будет завершен.

"Очевидно, ничего кроме риторических интервенций у США не осталось, потому что по большому счету мы сейчас наблюдаем тот этап, при котором ничего другого, кроме как смириться, что "Северный поток – 2" будет построен, у США не остается. Дания была последним бастионом, который вчера пал. Есть совершенно конкретная экономическая цель, которая заставляет европейские государства стремиться построить "Северный поток – 2". Они касаются и Северной, и Центральной, и Западной Европы, и Дании в частности", – заявил политолог.

По словам Козлова, санкции США не достигли своей цели и в итоге Вашингтон будет вынужден это признать.

"Дело в том, что падает добыча газа в Северном море, в том числе и датская добыча природного газа, и несколько последних лет Дания начала закупать природный газ. И поэтому российский газ, который является более дешевым, чем сжиженный газ, который предлагает США, является спасительным выходом и для Дании, и для Германии, и для других стран. Постольку поскольку осталось всего 147 километров по датскому шельфу, очевидно, что эти санкции своей цели не достигли. Они оказались недейственными. Но если мы вслушаемся в то, что говорит Салливан, то это подготовка к тому, что в конечном итоге США вынуждены будут признать, что да – не получилось", – сказал политолог.

Лента новостей
0