В Литве упал индекс потребительского доверия

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛитовский супермаркет, архивное фото
Литовский супермаркет, архивное фото - Sputnik Литва
Изменения этого показателя за год были более положительными по сравнению со статистическими данными за прошлый месяц

ВИЛЬНЮС, 31 окт – Sputnik. Индикатор потребительского доверия среди литовцев в октябре снизился на три процентных пункта — до одного процента, сообщает Департамент статистики Литвы.

Магазин Maxima в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Стало известно, насколько больше литовцы платили за продукты в сентябре

Тенденция к снижению связана с негативными изменениями во всех его компонентах. Однако большую роль сыграло то, что ухудшились оценки перспектив экономического положения республики.

В сентябре индекс потребительского доверия в Литве составлял четыре процента, а в октябре 2018-го был ниже на два процентных пункта по сравнению с октябрем этого года.

Доля людей, которые считают, что финансовое положение их домохозяйств улучшилось, выросло с 19 до 22 процентов. Количество тех, кто утверждает обратное, снизилось с 28 до 20 процентов.

При этом растет число литовцев, которые ожидают улучшения положения своих домохозяйств в течение года, — с 21 до 23 процентов.

Департамент статистики утверждает, что взгляды граждан на экономическую ситуацию в стране остались прежними. В октябре население оценило изменения в экономике хуже, чем в сентябре.

В октябре, как и год назад, 24 процента людей указали, что в течение следующих 12 месяцев намерены потратить на крупные покупки больше, а 19 процентов — что меньше.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский