Празднование Хеллоуина: что можно и нельзя делать 31 октября

CC0 / Рicjumbo / Хэллоуин
Хэллоуин - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Один из главных обычаев – наряжаться в костюмы сверхъестественной тематики. Также в канун Дня Всех Святых в некоторых странах дети выпрашивают сладости у соседей

ВИЛЬНЮС, 31 окт – Sputnik. Международный праздник Хеллоуин восходит к традициям древних кельтов.

Кадр из сериала Американская история ужасов - Sputnik Литва
Rolling Stone составил список самых страшных сериалов всех времен

Его прообразом стал языческий праздник урожая Самайн. Он символизировал окончание сельскохозяйственного года и начало нового. Дата зависела от лунного календаря. На Самайн несколько дней подряд жгли костры, делили собранный урожай и готовились к зиме.

Современный Хеллоуин отмечают в канун Дня Всех Святых – 31 октября.

Главным символом праздника стал "светильник Джека" – "фонарь", вырезанный из тыквы. Впервые этот атрибут появился в Ирландии и Шотландии, однако сначала для его создания использовали репу или брюкву. Кельтские народы верили, что плод, оставленный в День Всех Святых около дома, отгонит злую силу. Также существует версия, что такие светильники помогали душам найти верный путь.

Тыкву вместо репы начали использовать эмигранты, прибывшие в Северную Америку, поскольку это проще и дешевле. Впервые создание тыкв-светильников в Северной Америке было зафиксировано в 1837 году.

Изначально этот ритуал проводили во время сбора урожая, и вплоть до второй половины XIX века он не имел никакого отношения к Хеллоуину. Однако сейчас "светильник Джека" является одним из главных атрибутов праздника. Во многих странах проводятся конкурсы на лучшую вырезанную тыкву.

Традиции Хеллоуина

Одна из главных традиций современного Хеллоуина – наряжаться в жуткие костюмы. Основная тема таких нарядов – нечисть и сверхъестественные персонажи, хотя популярны и костюмы на совершенно произвольную тематику.

© Photo by Evan Agostini/Invision/APМодель Хайди Клум, одетая как оборотень из видео Майкла Джексона "Триллер"
Празднование Хеллоуина: что можно и нельзя делать 31 октября - Sputnik Литва
Модель Хайди Клум, одетая как оборотень из видео Майкла Джексона "Триллер"

Также в США и некоторых европейских странах до сих пор живет обычай выпрашивать сладости – дети в образах призраков и пиратов стучатся в дома соседей и просят конфеты. Если им отказывают, они совершают разные пакости.

Празднование Хеллоуина связано с некоторыми специфическими играми и гаданиями.

Кроме того, к торжеству готовят разные угощения из яблок – яблочную карамель, яблоки в сиропе (иногда с добавлением орехов), яблочные ириски.

© Depositphotos / DragonImagesПроцесс приготовления угощений к Хэллоуину
Празднование Хеллоуина: что можно и нельзя делать 31 октября - Sputnik Литва
Процесс приготовления угощений к Хэллоуину

Строгих запретов у праздника нет, однако существует целый ряд суеверий. Например, 31 октября нельзя было оборачиваться, если услышал за своей спиной шаги – считалось, что это ходят души умерших. Также в этот день на порог не пускали черного кота, оставляли двери и окна закрытыми, а в праздничную ночь надевали одежду наизнанку, чтобы обмануть духов.

Лента новостей
0