Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва на войну с "Газпромом" тянет деньги из карманов налогоплательщиков

© Depositphotos / Lukas GojdaФемида, суд, архивное фото
Фемида, суд, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Очередной транш почти в четыре миллиона евро правительство выделило на оплату адвокатов по судебным делам с французской компанией Veolia и российским "Газпромом". Судебные разбирательства уже обошлись литовским налогоплательщикам в сумму свыше десяти миллионов евро

Три года назад Стокгольмский арбитраж уже отклонил требование Литвы к "Газпрому" о выплате почти полутора миллиардов евро за якобы завышенные цены на поставку газа в период 2004-2012 годов. А судебную тяжбу с Литвой французская Veolia, правопреемница скандального Rubikon, затеяла после того, как ее выдавили с энергетического рынка из-за подозрений в коррупционных схемах вместе со столичными политиками во главе с Артурасом Зуокасом.

Стенд компании Газпром на Петербургском международном экономическом форуме 2019, архивное фото - Sputnik Литва
Литва потратит на судебные споры с "Газпромом" и Veolia миллионы евро

В обоих судебных разбирательствах фигурируют претензии в сотни миллионов евро. Казалось бы, есть за что "повоевать" с мировыми грандами энергетики. Только война эта больше напоминает поединок бойцов разной весовой категории.

Финансовые возможности Литвы и крупных частных корпораций существенно разнятся. У тех же "Газпрома" или Veolia есть свои юридические департаменты, в которых работают адвокаты мирового уровня. В Литве же адвокаты доросли лишь до уровня "улаживать" дела с помощью банальных взяток судьям. Последнее громкое дело с арестами адвокатов и судей — яркое тому подтверждение.

Нанять же дорогих адвокатов с мировым именем — значит раскошелиться на десятки миллионов евро, которые, кстати, можно было бы потратить на решение внутренних проблем государства. Подсчитаем, во сколько литовскому бюджету уже обошлись зарубежные адвокаты. В прошлом году им отстегнули 3,2 миллиона евро, в 2017-м — 2,3 миллиона. А до конца нынешнего года защитники финансовых интересов Литвы в судах высшего уровня требуют еще почти 7,5 миллиона евро. И это при том, что на повышение зарплат литовским учителям правительство еле-еле наскребает по бюджетным сусекам. А миллионы евро идут в закрома американской адвокатской конторы Shearman & Sterling, которая подрядилась защищать интересы Литвы в международных судах (Лондона, Стокгольма и других).

Американские адвокаты обещают литовским властям, что вот-вот выиграют дело почти на полтора миллиарда против "Газпрома", сдерут с французской Veolia 200 миллионов евро. И что, вам жалко каких-то несчастных десяти миллионов? Но обещать не значит сделать.

Открытие газопровода Северный поток - Sputnik Литва
Литва решила вмешаться в спор о "Северном потоке" в суде ЕС

Дела тянутся годами, а уверенность в положительных результатах тает как сосульки весной. А если в конце концов судьи Верховного суда Швеции, рассмотрев решение Стокгольмского арбитража, вынесут очередной неблагоприятный для Литвы вердикт, то адвокаты все равно не будут в накладе. Ведь деньги уже получены, а оправдаться можно, просто пожав плечами: "ну, не получилось". Что, Литва начнет судиться с американской адвокатской конторой? Будет нанимать тогда дорогих, теперь уже британских адвокатов? И так до скончания века?

Мировая адвокатская мафия непобедима!

Тут правительство Литвы решило поучаствовать еще в одном крупном судебном разбирательстве, на которое придется раскошелиться.

В Европейском суде общей юрисдикции будет рассматриваться дело против Евросоюза, инициированное компаниями, участвующими в прокладке газопровода "Северный поток – 2" по дну Балтийского моря. Они требуют отменить дискриминационные директивы ЕС, ограничивающие прокачку российского газа по наземным газопроводам на территории европейских государств.

Кто, как не Литва, вступится за весь Евросоюз? Голос Литвы будет громким и решающим.  А командировочные расходы, питание и проживание литовских чиновников и адвокатов во время этого громкого процесса оплатят, как всегда, из карманов налогоплательщиков — простых жителей Литвы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0