Эксперт предположил, кому принадлежит найденная в Балтийском море субмарина

© Sputnik / Владислав АдамовскийБалтийское море в Паланге, Литва, архивное фото
Балтийское море в Паланге, Литва, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подводник, оценив снимок со дна моря, сделал вывод, что лодка не является советской. Для точного определения требуется детальное изучение

ВИЛЬНЮС, 31 окт – Sputnik. Подлодка времен Второй мировой войны, обнаруженная на дне Балтийского моря, предположительно, могла принадлежать Германии, сообщает телеканал "Звезда" со ссылкой на экспертов.

Вид на побережье Балтийского моря в Литовском национальном заповеднике Куршская коса, архивное фото - Sputnik Литва
Российские моряки нашли подлодку времен Второй мировой на дне Балтики

Накануне экипаж морского тральщика "Александр Обухов" во время операции по поиску мин наткнулся на неожиданную находку. Подлодка лежала на грунте на глубине 60 метров недалеко от Балтийской косы в Калининградской области.

Однако пока неизвестно, кому именно принадлежала эта субмарина.

Председатель Совета ветеранов-подводников, вице-адмирал Николай Хромов предположил, что подлодка точно не может быть советской. По его мнению, затонувший объект больше напоминает суда типа U, которые вели боевые действия в Балтийском море в ходе Великой Отечественной войны.

"Посмотрев внимательно туманный снимок затонувшей подводной лодки в районе южной косы (Балтийской. – Sputnik), хочу предположить, что это не советская подводная лодка. Это, скорее, немецкая лодка", – заявил он, добавив, что по снимку трудно определить, как была поражена лодка.

Кроме того, Балтийск, в то время Пиллау, был учебной базой немецких подводников, что позволяет сделать предположение, что лодка могла затонуть здесь случайно еще в сороковые годы, сообщает телеканал.

Хромов утверждает, что неизвестно, принимали ли подлодки Германии участие в боевых действиях в этом регионе, однако она могла затонуть от действий собственных сил или из-за аварии.

Для детального изучения затонувшей субмарины планируется провести еще несколько погружений и подводных исследований.

Лента новостей
0