Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве электричество дешевеет вторую неделю подряд

© Depositphotos / spe_depОпора линии электропередач, архивное фото
Опора линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На изменение цены повлияла сильная генерация на ветряных электростанциях, снижение потребления в Латвии и Эстонии, а также возможности импорта из зон Скандинавии с более низкими ценами

ВИЛЬНЮС, 30 окт – Sputnik. В странах Балтии на прошлой неделе снизилась стоимость электроэнергии. Об этом сообщила пресс-служба литовского оператора электричества Litgrid.

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Стало известно, сколько РФ заработала на поставках электроэнергии в Литву

На бирже NordPool средняя стоимость электричества снизилась на один процент – до 36,6 евро за мегаватт-час. В Литве цена электроэнергии упала на три процента – до 45,3 евро за мегаватт-час, в Латвии – на четыре (до 45,3 евро за мегаватт-час), а в Эстонии – на восемь (до 44,4 евро за мегаватт-час).

Падение стоимости электричества в странах Балтии было вызвано очень сильной генерацией ветряных электростанций, снижением потребления электроэнергии в Латвии и Эстонии и возможностями импорта из зон Скандинавии с более низкими ценами, сообщает Litgrid.

Отмечается, что дальнейшее снижение цен ограничивал рост потребления электроэнергии в Литве, подорожание квот на выбросы на один процент и плановый ремонт электростанций в странах Балтии, Финляндии и Польше.

Производство на ветряных электростанциях в Прибалтике увеличилось на 41 процент, тогда как выработка энергии на тепло- и гидроэлектростанциях сократилась на 23 и два процента соответственно.

В Литве производство энергии выросло на восемь процентов, в основном благодаря увеличению выработки электричества на ветряных электростанциях, которое составило 15 процентов. Производство на тепловых электростанциях возросло на пять процентов, а на гидроэлектростанциях выработка увеличилась на один процент.

Линия электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Литва вторую неделю держит самые низкие в Балтии цены на электроэнергию

По данным Litgrid, на тепловых электростанциях было произведено 40 процентов энергии, на ветряных – 47 процентов, а на гидроэлектростанциях – 23 процента.

При этом 66 процентов потребляемой в Литве энергии было импортировано: 54 процента было закуплено в третьих странах, 34 процента поступило из Швеции, 11 процентов из Латвии и менее одного процента из Польши.

Общее электропотребление в балтийских республиках составило 534 гигаватт-часа.

Лента новостей
0