Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Стало известно, сколько РФ заработала на поставках электроэнергии в Литву

© Depositphotos / IgrikЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За девять месяцев этого года объем экспорта в балтийскую республику составил более четырех миллиардов киловатт-часов

ВИЛЬНЮС, 25 окт – Sputnik. Энергетический холдинг "Интер РАО" увеличил выручку за счет объемов экспорта в Литву и Финляндию. Об этом свидетельствуют данные отчета компании.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Литовцы, запасайтесь свечками. Электричество скоро кончится

За девять месяцев этого года выручка предприятия составила 40 миллиардов рублей, что на 4,8 миллиарда рублей выше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом объем выручки от экспорта электроэнергии составил 33,6 миллиарда рублей. Этот показатель почти на 36 процентов выше аналогичного показателя за девять месяцев прошлого года.

По данным компании, это связано с увеличением поставок энергии и ценой реализации в зонах "Литва" и "Финляндия".

Отмечается, что объем экспорта в Литву за девять месяцев этого года увеличился на 50,1 процента и составил 4,360 миллиарда киловатт-часов. Поставки в Финляндию выросли на десять процентов – до 5,238 миллиарда киловатт-часов.

В то же время "Интер РАО" импортировала из Литвы 0,043 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, что на 5,3 процента больше, чем за девять месяцев 2018 года.

Динамику экспорта и импорта определял рост поставок в Финляндию и Литву в результате роста цен на бирже NordPool, а также снижения импорта электроэнергии из Казахстана вследствие конъюнктуры рынка.

Выход стран Балтии из БРЭЛЛ

Балтийские республики планируют выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия) до 2025 года.

Сергей Кондратьев, архивное фото - Sputnik Литва
Кондратьев: Литва упустила свой шанс стать "транзитным хабом"

Как заявляют власти балтийских стран, это позволит обеспечить им "энергетическую независимость" от России и присоединиться к сетям континентальной Европы. Ожидается, что сделано это будет через две энергосмычки – уже построенную LitPol Link и строящийся морской кабель Harmony Link.

Эксперты неоднократно подчеркивали, никакой экономической выгоды балтийским республикам отключение от БРЭЛЛ не принесет, а, напротив, обернется крайне высокими тарифами для простых жителей.

Эксперт по ядерной энергетике, директор фонда исторических исследований "Основание" Алексей Анпилогов отмечал, что после решения о выходе из БРЭЛЛ прибалтийские страны оказались в энергетической зависимости от Скандинавских стран, а альтернативные источники энергии стали для них более дорогим решением, чем российское топливо.

Лента новостей
0