Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Кондратьев: Литва упустила свой шанс стать "транзитным хабом"

© Sputnik / Александр НатрускинСергей Кондратьев, архивное фото
Сергей Кондратьев, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если бы Литва несколько лет назад пошла на компромисс в отношении БелАЭС, то сейчас бы не сидела у разбитого корыта, считает эксперт Сергей Кондратьев
Кондратьев: Литва упустила свой шанс стать "транзитным хабом"

В Литве предложили ужесточить законодательство, чтобы не допустить попадания в страну электроэнергии с Белорусской АЭС или из России. Между тем литовские политики отметили, что отследить происхождение электроэнергии невозможно, поскольку она может быть продана через посредников.

Строительство Белорусской АЭС в Островце, архивное фото - Sputnik Литва
В Сейме Литвы обсудили меры против электроэнергии с БелАЭС

В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев заявил, что, придерживаясь жесткой позиции в отношении БелАЭС, Литва руководствуется только политическими соображениями, совершенно пренебрегая экономическими и потребительскими интересами.

По его словам, своими действиями Литва навредила лишь себе и упустила возможность получить выгоду от продажи белорусской электроэнергии, которой теперь, скорее всего, воспользуется Латвия.

"Если схема с поставкой электричества от Белорусской АЭС в Латвию будет реализована, то дальше латвийские трейдеры смогут продавать эту электроэнергию в те же Скандинавские страны, в Эстонию, Финляндию, и рынок европейский будет для электричества БелАЭС открыт. Это, наверное, будет таким ключевым проигрышем для Литвы, потому что Литва на протяжении последних пяти лет прилагала огромные усилия, в первую очередь на политическом уровне, чтобы не допустить какие-либо поставки электроэнергии с БелАЭС в Европейский союз", – рассказал эксперт.

Между тем, по мнению эксперта, белорусская электроэнергия все равно попадет на литовский рынок, однако балтийская республика уже не сможет пользоваться преимуществами, которые бы имела, если бы вовремя пошла на компромисс.

"Если бы Литва несколько лет назад или даже сейчас пошла бы на компромисс <…>, то это принесло бы и экономике Литвы существенный доход не только от того, что литовские потребители могли бы пользоваться относительно недорогим электричеством, но и от того, что Литва бы стала таким "транзитным хабом" для электроэнергии", – заявил Кондратьев.

Теперь же, по его словам, "транзитным хабом" стала Латвия, а Литва "осталась с носом".

Лента новостей
0