Рожанковский: Дании пришлось прервать "игру" вокруг "Северного потока – 2"

© @Фото: из архива автора Владимира РожанковскогоВладимир Рожанковский
Владимир Рожанковский - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Затягивая выдачу разрешения на строительство газопровода, Копенгаген хотел поторговаться, считает эксперт Владимир Рожанковский
Рожанковский: Дании пришлось прервать "игру" вокруг "Северного потока – 2"

Дания разрешила строительство "Северного потока – 2" на своем континентальном шельфе. Об этом сообщила пресс-служба Энергетического агентства Дании (DEA).

Установка камеры приёма ДОУ на строительной площадке в Любмине, архивное фото - Sputnik Литва
Дания выдала разрешение на строительство "Северного потока – 2"

С 2017 года Nord Stream 2 AG направила три заявки в DEA по трем различным маршрутам. Из двух альтернатив юго-восточного маршрута, предложенных компанией, DEA одобрило самый короткий, поскольку он обеспечивает наименьший риск и воздействие с точки зрения экологии и безопасности.

В интервью Радио Sputnik эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский предположил, что Дания затягивала выдачу разрешения для того, чтобы получить для себя определенную выгоду.

"Дания, конечно же, заинтересована в том, чтобы "Северный поток – 2" шел через ее территориальные воды, потому что она как страна-транзитер, естественно, тоже получает от этого выгоду. Но нужно было именно поторговаться какое-то время и показать какую-то лояльность, возможно, что-то для себя, как говорится, выцыганить", – предположил эксперт.

По словам Рожанковского, одной из причин решения Дании стала позитивная в целом обстановка на трехсторонних консультациях РФ, Украины и Еврокомиссии по поводу транзита газа после 2019 года.

"Вот тут Дания, мне кажется, начала уже серьезно нервничать – а что если действительно они сейчас возьмут и восстановят транзит через Украину, и тогда "Северный поток – 2" будет как некий запасной железнодорожный путь, который можно будет согласовывать до посинения. Нет, сказала Дания, так дело не пойдет, давайте мы лучше согласуем по-быстрому, потому что вряд ли мы какие-то еще дивиденды с этого получим, чтобы не потерять это все на ровном месте. И Дания согласовала", – сказал он.
© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Рожанковский: Дании пришлось прервать игру вокруг Северного потока – 2 - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0