Фото

Осень в городе: дюжина фотографий октябрьского Вильнюса

Река Нерис, узкие улочки Старого города, пожелтевшая листва и другие красоты осеннего Вильнюса – в фотоленте Sputnik Литва

В Вильнюсе много туристов в любое время года. Осень – не исключение. Несмотря на прохладную погоду, путешественники любят гулять по старым улочкам, золотым паркам и смотреть на набережную Нерис в обрамлении опавших листьев.

© Sputnik / Владислав АдамовскийВ Вильнюсе множество живописных парков. Самым знаменитым из них является парк Вингис. Однако более маленькие парки также порадуют туристов своей красотой. На фотографии сквер за Кафедральной площадью, который раньше назывался Пушкинским, так как там стоял бюст русскому поэту Александру Пушкину. В нынешнее время называется Šventoragio slėnis (Швянторагис сленис), что можно перевести, как долина (царского, княжьего) погоста.
Вильнюс осенью - Sputnik Литва
1/12
В Вильнюсе множество живописных парков. Самым знаменитым из них является парк Вингис. Однако более маленькие парки также порадуют туристов своей красотой. На фотографии сквер за Кафедральной площадью, который раньше назывался Пушкинским, так как там стоял бюст русскому поэту Александру Пушкину. В нынешнее время называется Šventoragio slėnis (Швянторагис сленис), что можно перевести, как долина (царского, княжьего) погоста.
© Sputnik / Владислав АдамовскийОдна из главных площадей Вильнюса – Кафедральная площадь. Она расположена в Старом городе у Кафедрального собора. Здесь проходят ярмарки и народные гулянья, военные парады, концерты, встречи Нового года, религиозные церемонии, общественно-политические мероприятия. Площадь – наиболее оживленное место в городе, одна из главных туристических достопримечательностей, наиболее известный и важный символ Литвы.
Вильнюс осенью - Sputnik Литва
2/12
Одна из главных площадей Вильнюса – Кафедральная площадь. Она расположена в Старом городе у Кафедрального собора. Здесь проходят ярмарки и народные гулянья, военные парады, концерты, встречи Нового года, религиозные церемонии, общественно-политические мероприятия. Площадь – наиболее оживленное место в городе, одна из главных туристических достопримечательностей, наиболее известный и важный символ Литвы.
© Sputnik / Владислав АдамовскийПроспект Гедиминаса является центральной улицей города. Самая главная дорога столицы длиной около 1,8 километра пересекает Лукишкес и идет с востока на запад от Кафедральной площади до излучины реки Нерис.
Вильнюс осенью - Sputnik Литва
3/12
Проспект Гедиминаса является центральной улицей города. Самая главная дорога столицы длиной около 1,8 километра пересекает Лукишкес и идет с востока на запад от Кафедральной площади до излучины реки Нерис.
© Sputnik / Владислав АдамовскийРека Нерис (Вилия), на которой стоит Вильнюс, протекает по территории Литвы и Белоруссии и является правым притоком Немана. Вилия под названием Нерис известна в письменных источниках XIII–XIV веков. Это название связывают с литовским nerti – "нырнуть".
Вильнюс осенью - Sputnik Литва
4/12
Река Нерис (Вилия), на которой стоит Вильнюс, протекает по территории Литвы и Белоруссии и является правым притоком Немана. Вилия под названием Нерис известна в письменных источниках XIII–XIV веков. Это название связывают с литовским nerti – "нырнуть".
© Sputnik / Владислав АдамовскийНа правом берегу Нерис уже в XXI веке был построен деловой центр Вильнюса. Он хорошо виден практически со всех обзорных площадок, которыми изобилует город.
Вильнюс осенью - Sputnik Литва
5/12
На правом берегу Нерис уже в XXI веке был построен деловой центр Вильнюса. Он хорошо виден практически со всех обзорных площадок, которыми изобилует город.
© Sputnik / Владислав АдамовскийДо того, как был проложен проспект Гедиминаса, площадь Лукишкес находилась за чертой города и была известна как район компактного проживания литовских татар. В 2016 году ее закрыли на реконструкцию, но после завершения всех работ жители и гости города вновь могут посетить ее. Теперь там даже есть фонтан.
Вильнюс осенью - Sputnik Литва
6/12
До того, как был проложен проспект Гедиминаса, площадь Лукишкес находилась за чертой города и была известна как район компактного проживания литовских татар. В 2016 году ее закрыли на реконструкцию, но после завершения всех работ жители и гости города вновь могут посетить ее. Теперь там даже есть фонтан.
© Sputnik / Владислав АдамовскийВильнюс изобилует различного рода инсталляциями. Здесь художники и скульптуры чувствуют себя достаточно свободно.
Вильнюс осенью - Sputnik Литва
7/12
Вильнюс изобилует различного рода инсталляциями. Здесь художники и скульптуры чувствуют себя достаточно свободно.
© Sputnik / Владислав АдамовскийСтарейшая часть города на левом берегу реки Нярис называется Старый город (Senamiestis). Старейшая часть столицы Литвы формировалась на протяжении столетий, запечатлевая в себе историю города и различные культурные влияния. Здания и элементы, относящиеся к различным архитектурным стилям (готика, ренессанс, барокко, классицизм, вкрапления модерна), в Старом городе соседствуют и взаимно дополняют друг друга.
Вильнюс осенью - Sputnik Литва
8/12
Старейшая часть города на левом берегу реки Нярис называется Старый город (Senamiestis). Старейшая часть столицы Литвы формировалась на протяжении столетий, запечатлевая в себе историю города и различные культурные влияния. Здания и элементы, относящиеся к различным архитектурным стилям (готика, ренессанс, барокко, классицизм, вкрапления модерна), в Старом городе соседствуют и взаимно дополняют друг друга.
© Sputnik / Владислав АдамовскийИсторические улицы и кварталы, сама сеть улиц, застройка и ее структура, элементы рельефа Старого города включены в Регистр культурных ценностей Литвы как объект национального значения.
Вильнюс осенью - Sputnik Литва
9/12
Исторические улицы и кварталы, сама сеть улиц, застройка и ее структура, элементы рельефа Старого города включены в Регистр культурных ценностей Литвы как объект национального значения.
© Sputnik / Владислав АдамовскийНа площади напротив Литовской национальной филармонии стоит памятник патриарху литовского народа и подписанту Акта независимости Йонасу Басанавичюсу. На памятнике высечена знаменитая мысль политика: "Как с рассветом уходит с земли ночная тьма, о, чтобы так просветлел дух Литвы! Таково наше стремление и желание".
Вильнюс осенью - Sputnik Литва
10/12
На площади напротив Литовской национальной филармонии стоит памятник патриарху литовского народа и подписанту Акта независимости Йонасу Басанавичюсу. На памятнике высечена знаменитая мысль политика: "Как с рассветом уходит с земли ночная тьма, о, чтобы так просветлел дух Литвы! Таково наше стремление и желание".
© Sputnik / Владислав АдамовскийСтаринный продовольственный рынок "Галес", построенный в 1906 году.
Вильнюс осенью - Sputnik Литва
11/12
Старинный продовольственный рынок "Галес", построенный в 1906 году.
© Sputnik / Владислав АдамовскийВ микрорайоне Жверинас, как и в некоторых других районах города, идет активная застройка по программе реновации жилья. На фото: один из подобных домов.
Вильнюс осенью - Sputnik Литва
12/12
В микрорайоне Жверинас, как и в некоторых других районах города, идет активная застройка по программе реновации жилья. На фото: один из подобных домов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский