Лука Голодный: главные народные приметы и традиции на 31 октября

CC0 / Wikipedia / Икона "Святой апостол и евангелист Лука", архивное фото
Икона Святой апостол и евангелист Лука, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этот день в деревнях устраивали луковые базары, а рыбаки выходили в море, обращаясь к святому с молитвами о хорошем улове и защите от опасностей

31 октября (18 октября по старому стилю) отмечают народно-христианский праздник, посвященный памяти апостола от семидесяти, евангелиста Луки, сподвижника апостола Павла.

Икона Пророк Осия, архивное фото  - Sputnik Литва
День пророка Осии: что можно и нельзя делать 30 октября

Евангелист Лука родился в Антиохии Сирийской. По преданию, он происходил из просвещенной греческой среды и с юности изучал разные науки – еврейский закон, греческую философию, живопись и медицину.

Услышав о Христе, Лука прибыл в Палестину и здесь горячо воспринял христианское учение. В числе 70 учеников Лука был послан на первую проповедь о Царствии Небесном еще при земной жизни Иисуса. В числе немногих верных последователей он присутствовал при распятии Христа. За эту свою преданность Лука одним из первых был сподоблен лицезрения воскресшего Иисуса, явившегося ему и апостолу Клеопе по пути в селение Еммаус.

Апостол Лука был близким другом и сподвижником апостола Павла, он принял участие в его миссионерском путешествии. После мученической кончины первоверховных апостолов Петра и Павла святой Лука покинул Рим и путешествовал с проповедями по разным странам.

По преданию, именно он создал первые иконы Богоматери. В городе Фивы Лука мученически окончил земной путь. 

В народе Луку почитали как покровителя живописцев. В день памяти святого крестьяне большое внимание уделяли луку и его целебным свойствам. 31 октября в деревнях даже устраивались луковые базары, хотя торговля им редко приносила хорошую прибыль.

Мученик Лонгин, икона, архивное фото - Sputnik Литва
Лонгин Сотник: главные народные приметы и традиции на 29 октября

Считалось, что в этот день каждый должен съесть немного лука, чтобы укрепить здоровье и защитить себя от болезней. Крестьяне верили, что лук, съеденный в Луков день, может излечить даже от хронических заболеваний.

Также 31 октября рыбаки выходили в море. Они обращались к святому с молитвами, просили о хорошем улове и защите от опасностей. В это время можно было поймать плотву, язя, стерлядь, леща, головля, окуня, сома, щуку. Рыбу ловили не только сетями, но и лучением. Для этого на носу лодки ставили специальное приспособление, в котором крепилась лучина. Затем лучину зажигали. Рыба сама подплывала близко к лодке, где ее легко ловили рыбаки.

Лента новостей
0