День пророка Осии: что можно и нельзя делать 30 октября

© Flickr / Феодоровский cоборИкона "Пророк Осия", архивное фото
Икона Пророк Осия, архивное фото  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На Руси в это время было принято проверять телеги на исправность, после этого их ставили в сараи до весны. По неизвестным причинам в день пророка Осии запрещалось мыться

30 октября (17 октября по старому стилю) православные чтут память пророка Осии, жившего в IX веке до Рождества Христова в Израильском царстве. В то время многие поклонялись идолам. Святой пророк Осия обличал беззаконие жителей Израиля и возвещал им великие бедствия от врагов и переселение в плен ассирийский.

Мученик Лонгин, икона, архивное фото - Sputnik Литва
Лонгин Сотник: главные народные приметы и традиции на 29 октября

Почти за тысячу лет до пришествия Спасителя он говорил, что прекратится ветхозаветное жертвоприношение, а по всей земле распространится истинное богопознание. Осия также предсказал возвращение Христа из Египта, его воскрешение на тридцатый день и победу над смертью.

Про­ро­че­ства свя­то­го вклю­че­ны в чис­ло книг Свя­щен­но­го Пи­са­ния.

На Руси Осию прозвали Колесником, потому что в день его памяти уделяли много внимания колесам. Телеги проверяли на исправность, а затем ставили в сараи до весны. Если было необходимо, транспорт чинили. При этом крестьянам приходилось снимать колеса с осей.

По последнему скрипу колес можно было гадать. Считалось, что если в этот день колеса едут тихо и не скрипят, то это предвещает богатый урожай хлеба и овощей. Также в день Осии детям загадывали загадки о колесах и телегах и вспоминали поговорки об осени.

В день Осии не советовали мыться, однако причины такого запрета в наше время неизвестны.

Лента новостей
0