Экс-премьер Франции заявил о бесполезности санкций против России

© Sputnik / Ирина Калашникова / Перейти в фотобанкФрансуа Фийон, архивное фото
Франсуа Фийон, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению политика, европейские страны не замечают, что выбранный ими курс подталкивает Москву к сближению с Пекином

ВИЛЬНЮС, 30 окт - Sputnik. Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон (2007-2012) считает, что экономические санкции против России бесполезны, а ошибки, допущенные Европой, привели к кризису на Украине и "новой холодной войне", сообщает РИА Новости.

Белорусский экономист Дмитрий Болкунец - Sputnik Литва
Болкунец: БелАЭС станет вторым "Северным потоком – 2" в отношении санкций

Свое мнение он озвучил на европейско-арабском саммите в Афинах. Фийон отметил, что европейские страны следуют политическому курсу США и не замечают, что их попытки оттеснить Россию приводят к ее сближению с Китаем.

"Исключение из международного сообщества, международные санкции не имеют никаких шансов помочь России и лишь ведут к большей радикализации", — сказал экс-премьер.

Он добавил, что при этом Европа не должна полностью принимать любое поведение Москвы.

Фийон также предположил, что следующие два десятилетия важная роль в геополитике будет отведена противостоянию Китая и США.

Зал пленарных заседаний Совета Европы в Страсбурге - Sputnik Литва
"Вставать и уходить": как нужно реагировать на "уроки демократии" от Литвы

Европа ввела санкции против России в 2014 году из-за ситуации на Украине и вокруг присоединения Крыма, в качестве предлога обвинив ее во "вмешательстве" в дела соседней страны. Москва применила ответные меры и взяла курс на импортозамещение.

При этом РФ не раз подчеркивала, что не является стороной внутриукраинского конфликта, а, наоборот, заинтересована в разрешении кризиса в Киеве.

Многие европейские политики не раз отмечали, что ограничительные меры в отношении Москвы не достигли своих целей, а убытки понесли в том числе и европейцы. Однако санкции продолжают продлевать.

Совет ЕС в конце июня официально продлил на полгода экономические ограничительные меры против России до 31 января 2020 года. Кроме того, Евросоюз продлил "крымский" пакет санкций до 23 июня 2020 года.

Лента новостей
0