"Вставать и уходить": как нужно реагировать на "уроки демократии" от Литвы

CC BY 3.0 / Adrian Grycuk / Зал пленарных заседаний Совета Европы в Страсбурге
Зал пленарных заседаний Совета Европы в Страсбурге - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В балтийской республике построен "демократический фашизм", поэтому, когда литовские представители пытаются учить кого-то правам человека, это может вызвать только смех, считает эксперт Александр Носович

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Заявления балтийских властей о демократии и правах человека могут вызывать только смех, пишет в материале RuBaltic.Ru эксперт Александр Носович.

Владимир Джабаров, архивное фото - Sputnik Литва
В Совфеде посоветовали Литве не нести чушь в Совете Европы

На прошлой неделе во время речи спикера Сейма Виктораса Пранцкетиса в Страсбурге часть российской делегации покинула зал. Глава литовского парламента призывал ввести санкции против стран, которые, по его мнению, нарушают принципы Совета Европы, суверенитет других государств и демократические ценности.

"Литовский официоз интерпретировал это в духе "на воре и шапка горит". <…> Российские парламентарии факт демарша опровергают. Никто в знак протеста против Пранцкетиса не уходил: депутаты вышли из зала заседаний, потому что на выступлениях представителей Литвы всегда все выходят. "Плачи Ярославны" от Украины и Прибалтики обычно и проходят при пустых залах", — пишет эксперт.

По мнению Носовича, в Литве построен демократический фашизм, о чем писал в своем письме литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис. Экс-лидер "Социалистического народного фронта" содержится в тюрьме уже год, хотя никаких доказательств его вины так и не было представлено. Его здоровье сильно ухудшилось — при росте 188 сантиметров он весит 57 килограмм, а семья оппозиционера говорит, что из него хотят выбить признание, отмечает Носович.

"Только фашистская система может вести себя с инакомыслящими таким образом, поэтому, когда представители Литвы пытаются кого-либо учить демократии и правам человека, это должно вызывать гомерический хохот", — считает автор статьи.

Глава Сейма Литвы Викторас Пранцкетис на конференции спикеров европейских парламентов государств-членов Совета Европы - Sputnik Литва
Часть делегации РФ ушла с выступления спикера Сейма Литвы в Страсбурге
Аналогичные процессы происходят и в других балтийских республиках. Например, в Латвии предложили уголовно наказывать тех, кто не говорит по-латышски, пишет эксперт.

"Когда представители Прибалтики после всего этого рассказывают с международных трибун про демократические ценности и права человека, они выглядят как Гитлер, рассказывающий про необходимость борьбы с нацизмом, интернационал и дружбу народов", — заявляет Носович.

Как считает автор, в связи с этим на выступлениях балтийских делегатов "нужно вставать и уходить" в знак протеста против "лживости и воплощенного лицемерия".

Ранее первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в комментарии Sputnik Литва заявил, что российским делегатам не пристало слушать чушь от страны, которая получила независимость от РФ и все блага, которые бесплатно ей дал Советский Союз. Сенатор подчеркнул, что, вместо того чтобы учить Москву демократии, Литве следовало бы разобраться со своим поведением в годы Великой Отечественной войны. 

Лента новостей
0