Суд вынес вердикт по делу жительницы Каунаса, отшлепавшей сына на улице

© Depositphotos / Sacura2015Молоток судьи и Фемида
Молоток судьи и Фемида - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее подсудимую признали невиновной, однако материалы судебного разбирательства были направлены в полицию для расследования административного правонарушения

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Судебная коллегия Каунасского районного суда отклонила апелляцию прокурора, которая обжаловала оправдательный приговор жительнице Каунаса Эгле Кручинскене. Женщину обвиняли в причинении физической боли несовершеннолетнему и нарушении общественного порядка.

Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Литва
Жительницу Каунаса, отшлепавшую сына на улице, оправдали в суде

Об этом сообщила пресс-служба суда.

Свое решение коллегия объяснила тем, что суд первой инстанции "тщательно расследовал уголовное дело" и оправдал Кручинскене. При этом материалы дела были направлены в каунасскую полицию для возбуждения административного дела за незначительное нарушение общественного порядка.

Однако в результате коллегия судей постановила, что признаков состава преступления нет. Таким образом, Кручинскене была полностью оправдана и в части расследуемого административного правонарушения.

Скандал вокруг семьи из Каунаса

Инцидент произошел в конце сентября прошлого года. Во время прогулки Кручинскене отшлепала маленького сына за то, что он несколько раз пытался выбежать на велосипедную дорожку, после чего один из прохожих сообщил об этом в полицию.

Младенец, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве передали в суд дело о "пьяном" новорожденном

В результате органы опеки забрали у семьи не только мальчика, но и трехлетнюю дочь. Позднее детей вернули отцу.

Сотрудники службы защиты прав ребенка обвинили Кручинскене в том, что она была пьяна, в то время как полиция отрицала этот факт. Позднее вице-министр социальной защиты и труда Вилма Аугене принесла извинения за ложные обвинения.

Инцидент вызвал сильный резонанс в обществе. В защиту семьи из Каунаса была подготовлена петиция и организована акция "О насилии государства над семьей". Организаторы требовали изменить закон о защите прав ребенка.

В ноябре 2018 года в парламенте зарегистрировали поправки, не позволяющие службам опеки изымать детей из семьи без реальной угрозы их жизни и здоровью.

Запрет на физическое наказание детей в Литве был законодательно закреплен в 2017 году.

Лента новостей
0