Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Россия может продлить действующий контракт по транзиту с Украиной

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкОткрытие горного газового месторождения во Львовской области
Открытие горного газового месторождения во Львовской области  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава российского Минэнерго заявил, что две страны договорились продолжать интенсивную работу по тарифообразованию и применению на Украине европейских норм

ВИЛЬНЮС, 28 окт – Sputnik. Министр энергетики Александр Новак по итогам трехсторонних консультаций по газу между Россией, Украиной и Еврокомиссией заявил, что Москва может продлить действующий контракт на транзит в качестве запасного варианта, сообщает РИА Новости.

При этом он подчеркнул, что если Киев будет готов "работать по европейскому законодательству" с 2020 года, Россия также сможет обеспечить поставки по этим правилам.

Новак рассказал, что на встрече обсуждались вопросы поставок газа на Украину.

"Мы видим готовность наших партнеров в том числе и по поставкам газа с 2020 года напрямую, конкретные цифры будут обсуждаться", — заявил он.

Новак подчеркнул, что две страны договорились продолжать интенсивную работу между компаниями, в том числе по тарифообразованию и по правилам работы в условиях применения на Украине европейских норм.

Новак также заявил, что стороны будут в ближайшее время изучать методику определения тарифов на прокачку газа через территорию Украины.

Юшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ - Sputnik Литва
Юшков: сильнее всех без транзита газа пострадает не Европа и РФ, а Украина

"Мы ждем опубликования не только на украинском языке, но и на английском и, соответственно, в ближайшее время это будет обсуждаться и будем анализировать относительно конкурентоспособности этих тарифов, относительно других маршрутов", — сообщил он.

Министр также констатировал, что Киев пока не сформулировал официальную позицию по урегулированию судебного спора "Газпрома" и "Нафтогаза". Он отметил, что Еврокомиссия хочет, чтобы это отрегулировалось пакетно.

Министр заявил, что все хотят найти необходимые решения и обеспечить надежную прокачку газа, транзит газа с 1 января 2020 года.

Следующий раунд трехсторонних консультаций пройдет в конце ноября.

Россия, Украина и Еврокомиссия проводят трехсторонние переговоры по транзиту газа после 2019 года, поскольку действующий контракт истекает в этом году.

Лента новостей
0