Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Юшков: сильнее всех без транзита газа пострадает не Европа и РФ, а Украина

© SputnikЮшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ
Юшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Газпром" весь нынешний год готовился к тому, что, возможно, контракт с украинской стороной не будет заключен, а отопительный сезон пережить надо, рассказал эксперт Игорь Юшков
Юшков: сильнее всех без транзита газа пострадает не Европа и РФ, а Украина

На Украине считают, что Россия не сможет отказаться от транзита газа через украинскую территорию. Заместитель председателя Нацбанка Украины (НБУ) Дмитрий Сологуб заявил, что "Газпрому" для выполнения контрактных обязательств "придется" прокачивать минимум 50 миллиардов кубометров в год.

Манометр на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив на Украине, архивное фото - Sputnik Литва
В Киеве заявили, что России придется прокачивать газ через Украину

При этом он не исключает, что возможно временное прекращение транзита российского газа.

В интервью Радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что после прекращения транзита газа через Украину Европа увидит то, о чем давно твердила Россия, что Киев долгое время занимал положение монополиста.

"Украина сейчас является безальтернативным транзитером. Россия много лет говорит, что если Украина перекроет транзитную трубу или не захочет подписывать новый транзитный договор, тогда мы не сможем поставить европейцам газ в тех объемах, которые они захотели. Поэтому и пытаемся донести до европейцев, что не надо вставлять палки в колеса российским обходным газопроводам. Надо их построить, чтобы хотя бы было право выбора, чтобы была возможность подстраховки и надежного транзита российского газа в Европу", - сказал эксперт.

Юшков уверен, что у России возникнут сложности только в первые три месяца, так как "Газпром" готовился к возможным последствиям, закачивая газ в подземные хранилища Европы и налаживая закупки СПГ.

Эксперт подчеркнул, что для всех сторон выгоднее заключить контракт на транзит на следующий год, поскольку это гарантирует безопасность.

"Если вдруг Украина откажется его подписывать, тогда с трудом отопительный сезон мы все равно пройдем. Украина пострадает больше всего, если не будет транзитного договора, потому что они не получат денег за транзит. А не будет транзита, не будет и реверсного газа, а на него приходится 30 процентов потребления [страны]", - рассказал Юшков.

Россия, по словам аналитика, проживет без транзита, а европейцы убедятся в том, что статус монопольного транзитера Украины может привести к негативным последствиям.

Лента новостей
0