Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Киеве заявили, что России придется прокачивать газ через Украину

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкМанометр на трубопроводе газораспределительной станции "Нежухив" на Украине, архивное фото
Манометр на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив на Украине, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом в украинском Нацбанке не исключают, что транзит газа через местную ГТС может быть временно приостановлен

ВИЛЬНЮС, 25 окт – Sputnik. Российской компании "Газпром", чтобы выполнить контрактные обязательства, "придется" прокачивать минимум 50 миллиардов кубометров газа в год через территорию Украины, заявил заместитель председателя Нацбанка Украины (НБУ) Дмитрий Сологуб, сообщает издание "Сегодня.ua".

Открытие Быстрицкого газового месторождения в Львовской области - Sputnik Литва
Города Украины могут остаться без отопления в случае отказа РФ от транзита

Подобное предположение сделано с учетом ежегодного прогноза, который включает несколько условий: контрактные обязательства "Газпрома", объем газа в хранилищах и введение в эксплуатацию новых газопроводов в обход Украины.

При этом представитель НБУ допускает временное прекращение транзита российского газа. Однако, по словам Сологуба, эта проблема уже обсуждается с представителями "Нафтогаза" и "Уктрансгаза".

"Они уверяют, что, так как они к этому активно готовятся, они не видят с этим больших проблем, что дистрибуция газа внутренним потребителям будет обеспечена", – отметил он.

Контракт на транзит газа между Россией и Украиной истекает в конце нового года. По поводу нового соглашения пока нет определенности. Этот вопрос обсуждается в рамках трехсторонних встреч Москвы, Киева и Брюсселя.

Последние переговоры прошли 19 сентября. Очередной раунд консультаций запланирован на конец октября.

Премьер-министр РФ Д. Медведев встретился с главой Газпрома А. Миллером - Sputnik Литва
Глава "Газпрома" назвал варианты транзита газа через Украину

Ранее глава "Нафтогаза" Андрей Коболев назвал продление старого контракта "бессмысленным", поскольку новый будет заключаться с новым оператором. Премьер-министр Украины Алексей Гончарук, в свою очередь, отметил, что контракт должен быть долгосрочным.

В свою очередь, министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что Украина предлагает с 1 января 2020 года работать в соответствии с европейским законодательством, обещая успеть имплементировать его. По его словам, Москва рассматривает подобную идею, однако необходимо четкое понимание того, сможет ли украинская сторона в срок реализовать все необходимые мероприятия.

При этом в "Газпроме" считают, что до заключения нового контракта на транзит газа через Украину необходимо урегулировать судебные споры российской компании и "Нафтогаза". Об этом ранее говорил и Новак.

Лента новостей
0