Фото

Страна ветров в Сибири: неизведанный край тофаларов - село Алыгджер

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Алыгджер нет сотовой связи, зато местные держат дома настоящих волков и оленей. Подробности - в фотоленте Sputnik Литва

Представителей коренной сибирской народности тофы на земле осталось около 800 человек. Когда-то они были кочевниками, а сейчас большинство тофов компактно живёт в трех поселках в Нижнеудинском районе Иркутской области - Алыгджер, Нерха и Верхняя Гутара. Этот очень красивый и обособленный горный регион называют Тофаларией. Добраться до него можно лишь по воздуху.

© Sputnik / Aleksandr Kryazhev / Перейти в фотобанкСело Алыгджер - территория проживания коренной малочисленной народности тофаларов. В 2002 году в нем проживало 515 человек, из них 248 - тофалары. Сейчас численность составляет 526 человек, сколько из них тофаларов - неизвестно.
Село Алыгджер в Иркутской области - Sputnik Литва
1/18
Село Алыгджер - территория проживания коренной малочисленной народности тофаларов. В 2002 году в нем проживало 515 человек, из них 248 - тофалары. Сейчас численность составляет 526 человек, сколько из них тофаларов - неизвестно.
© Sputnik / Aleksandr Kryazhev / Перейти в фотобанкВ Алыгджере проживает половина всех тофаларов России.
Местные жители на мотоцикле в селе Алыгджер в Иркутской области - Sputnik Литва
2/18
В Алыгджере проживает половина всех тофаларов России.
© Sputnik / Aleksandr Kryazhev / Перейти в фотобанкСело пострадало от наводнения летом 2019 года, теперь здесь планируется строительство новых жилых домов и социальных объектов. Главная сложность нового строительства - отсутствие автомобильной связи с большой землей.
Местный житель ведет лошадей на пастбище вблизи села Алыгджер Тофаларского муниципального образования Иркутской области - Sputnik Литва
3/18
Село пострадало от наводнения летом 2019 года, теперь здесь планируется строительство новых жилых домов и социальных объектов. Главная сложность нового строительства - отсутствие автомобильной связи с большой землей.
© Sputnik / Aleksandr Kryazhev / Перейти в фотобанкГлавная сложность нового строительства - отсутствие автомобильной связи с большой землей. Однако здесь есть аэропорт.
Аэропорт села Алыгджер Тофаларского муниципального образования Иркутской области - Sputnik Литва
4/18
Главная сложность нового строительства - отсутствие автомобильной связи с большой землей. Однако здесь есть аэропорт.
© Sputnik / Aleksandr Kryazhev / Перейти в фотобанкАэропорт небольшой. Здесь садятся вертолеты с большой земли, которые привозят провизию, медикаменты и почту. Сейчас такие вертолеты прилетают раз в неделю.
Вертолет Ми-8 авиакомпании Ангара в аэропорту села Алыгджер Тофаларского муниципального образования Иркутской области - Sputnik Литва
5/18
Аэропорт небольшой. Здесь садятся вертолеты с большой земли, которые привозят провизию, медикаменты и почту. Сейчас такие вертолеты прилетают раз в неделю.
© Sputnik / Aleksandr Kryazhev / Перейти в фотобанкНа фото: местные жители разгружают продукты, доставленные вертолетом из районного центра в село Алыгджер.
Местные жители за работой в селе Алыгджер в Иркутской области - Sputnik Литва
6/18
На фото: местные жители разгружают продукты, доставленные вертолетом из районного центра в село Алыгджер.
© Sputnik / Alexandr Kryazhev / Перейти в фотобанкВ июле 2017 года жители Тофаларии перенесли "транспортный шок": администрация Нижнеудинского района отменила все льготы на авиаперевозки между Нижнеудинском и населенными пунктами Тофаларии.
Село Алыгджер в Иркутской области - Sputnik Литва
7/18
В июле 2017 года жители Тофаларии перенесли "транспортный шок": администрация Нижнеудинского района отменила все льготы на авиаперевозки между Нижнеудинском и населенными пунктами Тофаларии.
© Sputnik / Aleksandr Kryazhev / Перейти в фотобанкМестные жители ощущают особую связь с дикой природой и не боятся ее. Так один из них взял из леса на воспитание волчонка. Теперь он караулит его дом.
Подросший волчонок, которого местный житель нашел в лесу и взял домой, в селе Алыгджер Тофаларского муниципального образования Иркутской области - Sputnik Литва
8/18
Местные жители ощущают особую связь с дикой природой и не боятся ее. Так один из них взял из леса на воспитание волчонка. Теперь он караулит его дом.
© Sputnik / Aleksandr Kryazhev / Перейти в фотобанкПри этом охота для тофаларов также является чуть ли не единственным промыслом. Каждую зиму почти все мужчины в селе уходят охотиться в тайгу.
Шкурки диких животных на стене жилого дома в селе Алыгджер Тофаларского муниципального образования Иркутской области - Sputnik Литва
9/18
При этом охота для тофаларов также является чуть ли не единственным промыслом. Каждую зиму почти все мужчины в селе уходят охотиться в тайгу.
© Sputnik / Aleksandr Kryazhev / Перейти в фотобанкВ Алыгджере осуществляется эфирное вещание двух аналоговых каналов и двуx радиовещательных каналов.
Местные жители в селе Алыгджер в  Иркутской области - Sputnik Литва
10/18
В Алыгджере осуществляется эфирное вещание двух аналоговых каналов и двуx радиовещательных каналов.
© Sputnik / Alexandr Kryazhev / Перейти в фотобанкВ селе не сотовой связи, однако есть точка доступа в интернет. Односельчане могут пользоваться доступом в сеть только в одном месте, вроде интернет-кафе.
Мужчина в селе Алыгджер Тофаларского муниципального образования Иркутской области - Sputnik Литва
11/18
В селе не сотовой связи, однако есть точка доступа в интернет. Односельчане могут пользоваться доступом в сеть только в одном месте, вроде интернет-кафе.
© Sputnik / Aleksandr Kryazhev / Перейти в фотобанкУченикам школы села Алыгджер повезло прибыть на государственные экзамены необычным способом. Поскольку экзамены сдаются в районном центре, немногочисленных школьников доставляли туда на вертолете.
Ученицы в школе села Алыгджер в  Иркутской области - Sputnik Литва
12/18
Ученикам школы села Алыгджер повезло прибыть на государственные экзамены необычным способом. Поскольку экзамены сдаются в районном центре, немногочисленных школьников доставляли туда на вертолете.
© Sputnik / Alexandr Kryazhev / Перейти в фотобанкДети в селе не скучают. У них есть практически все, что и у школьников, живущих на большой земле.
Дети играют в футбол в спортзале школы села Алыгджер Тофаларского муниципального образования Иркутской области - Sputnik Литва
13/18
Дети в селе не скучают. У них есть практически все, что и у школьников, живущих на большой земле.
© Sputnik / Aleksandr Kryazhev / Перейти в фотобанкРека Уда вблизи села Алыгджер имеет еще одно название - Чуна. Она протекает по территории Иркутской области и Красноярского края. Вытекает из горного озера в Восточном Саяне.
Местный житель с собакой в селе Алыгджер в Иркутской области - Sputnik Литва
14/18
Река Уда вблизи села Алыгджер имеет еще одно название - Чуна. Она протекает по территории Иркутской области и Красноярского края. Вытекает из горного озера в Восточном Саяне.
© Sputnik / Aleksandr Kryazhev / Перейти в фотобанкДлина Уды около 1200 километров. Сливаясь с рекой Бирюса, она впадает в Ангару.
Местные жители села Алыгджер в Иркутской области - Sputnik Литва
15/18
Длина Уды около 1200 километров. Сливаясь с рекой Бирюса, она впадает в Ангару.
© Sputnik / Alexandr Kryazhev / Перейти в фотобанкИнтересно, что кроме привычных нам лошадей и коров, тофалары используют в хозяйстве оленей.
Мужчина кормит оленей в селе Алыгджер Тофаларского муниципального образования Иркутской области - Sputnik Литва
16/18
Интересно, что кроме привычных нам лошадей и коров, тофалары используют в хозяйстве оленей.
© Sputnik / Alexandr Kryazhev / Перейти в фотобанкНа фото: оленьи рога во дворе жилого дома в селе Алыгджер.
Оленьи рога во дворе жилого дома в селе Алыгджер  - Sputnik Литва
17/18
На фото: оленьи рога во дворе жилого дома в селе Алыгджер.
© Sputnik / Alexandr Kryazhev / Перейти в фотобанкНеизведанная территория Тофаларии сопоставима с площадью таких стран, как Израиль, Сальвадор или Словения.
Село Алыгджер Тофаларского муниципального образования Иркутской области - Sputnik Литва
18/18
Неизведанная территория Тофаларии сопоставима с площадью таких стран, как Израиль, Сальвадор или Словения.
Лента новостей
0