В Литве предложили создать государственный коммерческий банк

CC BY-SA 2.0 / Sergey Galyonkin / Проспект Гедеминаса в Вильнюсе осенью, архивное фото
Проспект Гедеминаса в Вильнюсе осенью, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовские депутаты считают, что это решение поможет улучшить ситуацию с финансовыми услугами в регионах

ВИЛЬНЮС, 25 окт – Sputnik. Комитет Сейма Литвы по бюджету и финансам предлагает правительству рассмотреть возможность создания государственного коммерческого банка. Трансляция заседания опубликована на YouTube-канале литовского парламента.

Банк Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Глава Центробанка Литвы предсказал новый экономический кризис

Комитет проводил расследование обстоятельств финансового кризиса 2009 года, окончательные выводы по которому должны быть представлены Сейму до конца октября.

"Что касается государственного банка… <…> Это действие уже должно быть сделано, потому что на сегодняшний день мы видим, какова проблема с финансовыми услугами в регионах. Это одно из решений, которое будет реализовано", - заявил председатель Комитета по бюджетам и финансам Валюс Ажуолас.

Участники расследования решили не обращаться к президенту Литвы Гитанасу Науседе и Генпрокуратуре с просьбой оценить поведение руководства Банка Литвы, чтобы выяснить, не нарушили ли они закон, избегая сотрудничества с парламентскими следователями.

Однако инициатор расследования причин кризиса, работающий сейчас в Европарламенте Стасис Якелюнас, пообещал все же обратиться к литовскому лидеру "с определенными мыслями и просьбами".

Отвечая на вопросы журналистов, Ажуолас добавил, что не может назвать конкретных фамилий людей, ответственных за кризис, поскольку вина лежит на правительстве того времени в целом.

После кризиса 2008 года несколько тысяч литовцев не смогли выплачивать ипотечные кредиты, их дома были проданы. При этом Центробанк утверждал, что кризис возник из-за того, что тогда власть считала, что доход от развивающейся экономики будет вечным, и в соответствии с этим убеждением планировала расходы.

Министром финансов в период с июля 2009 года по декабрь 2012-го была Ингрида Шимоните, а сам кризис пришелся на правление консерваторов — главой правительства был член партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" Андрюс Кубилюс.

Лента новостей
0