Глава Центробанка Литвы предсказал новый экономический кризис

Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению Василяускаса, литовская экономика уязвима и испытывает воздействие торговых войн между другими странами

ВИЛЬНЮС, 6 сен – Sputnik. Глава Центробанка Литвы Витас Василяускас предрек новый экономический кризис. По его словам, торговые войны между странами приобретают все новые формы и негативные последствия могут только возрасти. Об этом сообщила пресс-служба Банка Литвы.

Небоскребы делового квартала Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Шведские банки прогнозируют замедление экономического роста Литвы

"Когда грохочут барабаны торговых войн, не остается безопасных заводей, а экономика малых стран и стран, открытых к торговым потокам, становится особенно уязвимой. Именно таковой — чувствительной к напряженности на международной арене — является литовская экономика", — сказал Василяускас.

Мнение главы ЦБ подтверждают международные институты, которые с прошлого года публикуют ухудшающиеся прогнозы роста мировой экономики. Международный валютный фонд в 2019 году уже четвертый раз подряд снижает прогноз развития мировой экономики.

В настоящее время ожидается, что глобальное экономическое развитие составит 3,2 процента, что на 0,4 процента меньше, чем в прошлом году.

"Спад экономики Китая до самого низкого уровня за последние десятилетия, Германия, находящаяся на грани технической рецессии, — это неоспоримые знаки того, что нам нужно готовиться к возможным потрясениям, что в настоящее время означает одно: последовательное проведение ответственной экономической и фискальной политики и наращивание финансовых резервов", — сказал Василяускас.

По его мнению, осенью необходима чрезвычайная финансовая бдительность на всех уровнях — корпоративном, муниципальном, государственном и даже при планировании семейных расходов.

Василяускас подчеркивает, что сохранение порядка имеет большое значение для Литвы. Одним из возможных путей, по его мнению, является реформа Всемирной торговой организации (ВТО) с целью укрепления ее возможностей по соблюдению правил международной торговли.

Лента новостей
0