Шведские банки прогнозируют замедление экономического роста Литвы

© Depositphotos / Bokstaz Небоскребы делового квартала Вильнюса, архивное фото
Небоскребы делового квартала Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экономисты Swedbank и SEB Bank также изменили прогнозы этого года для балтийской республики

ВИЛЬНЮС, 28 авг – Sputnik. Экономический рост Литвы замедлится в следующем году, однако спад маловероятен, считают экономисты Swedbank.

В первом полугодии ВВП Литвы превысил все прогнозы и вырос на 4,2 процента. Несмотря на негативные глобальные тенденции и снижение промышленности Германии, в балтийской республике не замедлился ни рост промышленности, ни рост инвестиций.

Евро банкноты, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве средняя зарплата до вычета налогов составила почти 1300 евро

"За первые семь месяцев этого года производство выросло на 5,5 процента, а инвестиции выросли на 12,7 процента в первом полугодии", - говорится в сообщении Swedbank.

Прогнозируется, что ВВП Литвы вырастет до 3,7 процента в этом году, но уже в следующем году будет на уровне двух процентов, а в 2021-м экономический рост составит 2,5 процента.

Главный экономист Swedbank Нериюс Мачюлис считает, что Литва избежит экономического спада, так как внутренний спрос по-прежнему поддерживается заметным увеличением средней зарплаты и уровня занятости, а также рекордно высокой иммиграцией.

Кроме того, экономисты Swedbank прогнозируют, что рост мировой экономики в следующем году будет самым медленным с 2009 года. По их мнению, многие крупные экономики может ожидать рецессия.

В свою очередь, экономисты SEB Bank пересмотрели свой прогноз годового ВВП Литвы и повысили его с 3,2 процента до 3,6 процента. Однако со второй половин года и в 2020-м следует ожидать замедления экономического роста. Экономика должна вырасти на 2,4 процента в следующем году и на 2,6 процента в 2021-м.

Лента новостей
0