В Литве средняя зарплата до вычета налогов составила почти 1300 евро

© Depositphotos / zestmarinaЕвро банкноты, архивное фото
Евро банкноты, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
При этом доходы женщин в балтийской республике по-прежнему отстают от доходов мужчин
ВИЛЬНЮС, 27 авг – Sputnik. Во втором квартале этого года валовая заработная плата в Литве выросла на 2,1 процента, свидетельствуют данные Департамента статистики республики.
Кошелек с деньгами, архивное фото - Sputnik Литва
Кабмин Литвы одобрил повышение минимальной зарплаты
Среднемесячная зарплата до вычета налогов составила 1289 евро. В государственном секторе зарплата брутто достигла 1339,9 евро, а в частном секторе –1266,1 евро.
Среднемесячная чистая заработная плата (после вычета налогов) составила, в среднем, 817,8 евро. По сравнению с первым кварталом этого года показатель вырос на 1,9 процента.
В госсекторе зарплата достигла 847,1 евро, а в частном – 804,7 евро.
Средняя заработная плата женщин в Литве продолжает отставать от заработной платы мужчин.
Так, средняя начисленная заработная плата у мужчин во втором квартале составила 1369,2 евро, а у женщин – 1207,8 евро. Зарплата нетто у мужчин достигла 863,9 евро, а у женщин – 771,2 евро.
Повышение доходов литовцев во втором квартале года было обусловлено большим объемом работ, сезонностью и другими причинами.
Ранее сообщалось, что Литва вошла в список стран ЕС с самым высоким неравенством доходов. По данным Eurostat, первое место занимает Болгария с коэффициентом в 8,2 балла. Литва занимает второе место с показателем в 7,3 балла. Другими странами — антилидерами рейтинга стали Испания (6,6), Румыния (6,5), Латвия (6,3), Греция (6,1).
Мужчина и женщина в офисе, архивное фото - Sputnik Литва
Стала известна разница в зарплатах мужчин и женщин в Литве
Жители Литвы постоянно беспокоятся из-за повышения цен на продукты и низких зарплат, а сама балтийская республика регулярно занимает последние места в рейтингах Евросоюза по уровню дохода и качеству жизни.
Минимальная зарплата в балтийской республике составляет 555 евро месяц. Этот показатель является одним из самых низких по ЕС. Представители профсоюзов постоянно жалуются на низкую оплату труда и требуют повышения.
Ранее литовское правительство одобрило увеличение минимальной заработной платы и почасовой оплаты. Власти рассчитывают, что это решение позволит увеличить доходы самых низкооплачиваемых работников. Ожидается, что минимальная месячная зарплата вырастет до 607 евро, а почасовая – до 3,72 евро.
Некоторые эксперты считают, что после распада СССР и присоединения Литвы к ЕС страна стала европейской периферией, лишенной всякой самостоятельности. В частности, в интервью Sputnik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович заявлял, что ЕС искусственно сохраняет низкий уровень жизни в Литве, чтобы использовать ресурсы республики для развития других зон Европы.
© SputnikМинимальная заработная плата в странах Европы
Минимальная заработная плата в странах Европы - Sputnik Литва
Минимальная заработная плата в странах Европы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала