Страны Балтии усилят наблюдение за воздушным пространством

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Балтийские республики решили модернизировать действующую систему контроля и наблюдения в соответствии с требованиями НАТО

ВИЛЬНЮС, 25 окт – Sputnik. Министры обороны Литвы, Латвии и Эстонии подписали соглашение об усилении совместного наблюдения за воздушным пространством над Балтикой, сообщает пресс-служба литовского оборонного ведомства.

Запланировано, что обеспечением безопасности займутся сразу три центра наблюдения, согласно документу, подписанному в четверг в Брюсселе. Соглашение включает организацию новой структуры единой системы наблюдения и управления воздушным пространством в Балтии – BALTNET.

BALTNET – это объединенная система наблюдения и контроля, которая интегрирована в аналогичную систему НАТО, которая обеспечивает безопасность воздушного пространства Литвы, Латвии и Эстонии. В настоящее время она имеет центр управления в литовском Кармелаве, контрольные посты, радиолокационные станции в трех балтийских республиках и специализированное оборудование.

Александр Жилин, военный обозреватель   - Sputnik Литва
Жилин: сложно сказать, чего у властей Литвы больше – цинизма или идиотизма

Новое соглашение предусматривает, что BALTNET впредь будет состоять из трех отдельных национальных центров управления в каждой из стран. Вместе они будут контролировать воздушное пространство и обмениваться данными.

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис отметил, что эта система обеспечивает "суверенитет воздушного пространства" стран Балтии.

Действующая система наблюдения и контроля за воздушным пространством в Балтийском море была создана в 2007 году. Однако ситуация меняется. НАТО потребовала усовершенствовать ее.

Миссию воздушной полиции в странах Балтии выполняют самолеты альянса, которые располагаются на аэродромах в Литве и Эстонии.

© SputnikСилы НАТО в странах Балтии
Страны Балтии усилят наблюдение за воздушным пространством - Sputnik Литва
Силы НАТО в странах Балтии
Лента новостей
0