Жилин: сложно сказать, чего у властей Литвы больше – цинизма или идиотизма

© Photo : из архива автораАлександр Жилин, военный обозреватель
Александр Жилин, военный обозреватель   - Sputnik Литва
Подписаться на
Вильнюс рад разместить на территории балтийской республики ударные силы США, оправдываясь заботой о "безопасности", хотя в действительности все, что Литве надо сделать для нее, – это наладить отношения с соседями, считает военный эксперт Александр Жилин
Жилин: сложно сказать, чего у властей Литвы больше – цинизма или идиотизма

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис рассказал, что для НАТО и США Литва и Балтийский регион "становится своим". Благодаря учениям, считает министр, они познакомятся с географией, которую в случае "кризиса" эти силы должны будут прикрывать.

Стрельба бомбардировщиков B-52 ВВС США по целям на полигоне в Казлу-Руде - Sputnik Литва
В Литве порадовались, что регион Балтии становится "своим" для НАТО и США

Он посоветовал и другим порадоваться "такому возросшему в последнее время присутствию союзников в Литве". Батальон вооруженных сил США численностью в полтысячи военных проведет в Литве полгода. Также в стране будут нести службу танки и боевые машины пехоты.

В интервью Sputnik Литва военный эксперт, президент Центра исследования общественных прикладных проблем Александр Жилин рассказал, что народы балтийских государств становятся "пешками" в руках властей, которые решают вопросы размещения ударных комплексов чужого государства на своей территории.

"Я поражаюсь цинизму высокопоставленных чиновников, которые делают плацдармом для войны свои территории и свой народ. Они приносят в жертву свои народы, потому что именно под прикрытием этих народов англосаксы готовы разместить свои ударные комплексы. А ударные комплексы характеризуются тем, что другая сторона, против которой применяется агрессия, вынуждена уничтожать эти ударные комплексы в первую очередь. Народы балтийских государств заранее списываются представителями элиты. Это предательство национальных интересов! Потому что если вы заботитесь о национальной безопасности своей державы, то вы строите отношения с соседями так, чтобы не было даже теоретической возможности, чтобы вспыхнула война", – сказал военный эксперт.

Жилин отметил, что США далеко не в первый раз приносят в жертву других людей во имя собственных интересов.

"Мне приходит в голову два вопроса – это цинизм или уже идиотизм какой-то? Оценить здраво просто невозможно. Хорошо, американцы проведут учения, поставят старую бронетехнику, но в эту технику сядут уже не американцы. Пусть министр обороны приведет пример, когда последний раз за последние 20 лет американцы воевали, а я приведу 150 вариантов, когда американцы воевали чужими руками и, соответственно, чужими жертвами", – заключил военный эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала