Конституционный суд Литвы впервые принял индивидуальную жалобу

CC BY-SA 3.0 / wikipedia / Juliux / Lithuanian Constitutional CourtЗдание Конституционного суда Литвы, архивное фото
Здание Конституционного суда Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В КС обратился гражданин республики, приговоренный к тюремному сроку за совершение особо тяжкого преступления

ВИЛЬНЮС, 25 окт – Sputnik. Конституционный суд (КС) Литвы принял к рассмотрению первую индивидуальную жалобу, сообщает пресс-служба суда.

Альгирдас Палецкис, архивное фото - Sputnik Литва
Литовский суд продлил Палецкису арест на два месяца

Заявитель, которого приговорили к тюремному сроку, обратился в КС с просьбой разобраться, не противоречит ли решение суда Конституции и конституционному принципу.

Мужчина был приговорен к лишению свободы за особо тяжкое преступление. В начале августа Верховный суд Литвы отказался рассматривать жалобу и постановил, что в соответствии со статьей 75 Уголовного кодекса, невозможно приостановить тюремное заключение за тяжкое преступление. Решение суда окончательное и обжалованию не подлежит.

Осужденный считает, что предусмотренный в Уголовном кодексе запрет переноса выполнения наказания в виде лишения свободы за особо тяжкие преступления необоснованно ограничивает право суда на индивидуализацию наказания.

КС постановил, что все условия для рассмотрения жалобы соблюдены. Однако суд отклонил его просьбу об остановке исполнения наказания, пока будет рассматриваться его вопрос.

За какое именно преступление осужден заявитель, не говорится.

Бывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене - Sputnik Литва
Венцкене против системы: экс-депутату предстоит пройти "Путь мужества"

Летом этого года изменился порядок обращения в КС, теперь он позволяет жителям Литвы напрямую обращаться в суд с индивидуальными жалобами. Они могут обратиться в КС после того, как все остальные средства правовой защиты исчерпаны. Жалобу можно подать в течение трех месяцев со дня принятия окончательного решения суда.

В область рассмотрения входят жалобы, связанные с нарушениями прав и свобод человека, возникающими в результате применения законов Литвы или других актов Сейма, президента или правительства.

Литовцы могут лично обращаться в КС с сентября.

Лента новостей
0