Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Кабмин Литвы предложил накопить 2,5 миллиарда евро на могильник для ИАЭС

© Фото: iae.ltВнутри Игналинской атомной электростанции (ИАЭС)
Внутри Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) - Sputnik Литва
Предполагается, что средства будут накапливаться в Резервном фонде, на счет которого ежегодно будет перечисляться 25 процентов поступивших в госбюджет дивидендов от государственных предприятий

ВИЛЬНЮС, 24 окт – Sputnik. Правительство Литвы одобрило и представило в Сейм пакет законопроектов, подготовленных Министерством энергетики, в которых указано, как будут собраны средства для строительства могильника радиоактивных отходов для Игналинской АЭС (ИАЭС).

Строительство могильника на Игналинской АЭС - Sputnik Литва
Игналинская АЭС начала строительство могильника для низкоактивных отходов

В тексте документа предлагается накапливать средства в Резервном фонде, на счет которого ежегодно будет перечисляться по меньшей мере 25 процентов поступивших в госбюджет дивидендов от государственных предприятий. Строительство могильника запланировано на 2056 год, до тех пор радиоактивные отходы будут находиться во временных хранилищах.

"Литва ответственно относится к обращению с долгоживущими радиоактивными отходами. Чтобы обеспечить стратегически важное и долгосрочное устойчивое финансирование, мы должны уже сейчас предусмотреть источники сбора средств, чтобы для этого не нужно прибегать к финансированию из бюджета, а все работы в будущем должны выполняться своевременно и качественно", – сказал министр энергетики Жигимантас Вайчюнас.

Отработанное ядерное топливо и другие радиоактивные отходы, вывезенные из реакторов ИАЭС, должны быть транспортированы в глубинный могильник к 2066 году, а строительные работы на месте планируемого хранилища начнутся к 2045 году.

Отмечается, что установка могильника будет стоить около 2,5 миллиарда евро. Поэтому в Минэнерго Литвы считают, что нужно уже начать сбор средств на него, что пока не сделано.

Закрытие ИАЭС и утилизация короткоживущих отходов и в дальнейшем будут финансироваться на средства помощи ЕС (до 86 процентов), государственного бюджета Литвы и госпредприятия Ignalinos atomine elektrine ("Игналинская атомная электростанция").

Игналинская атомная электростанция  - Sputnik Литва
Эксперт объяснил, почему в Литве невозможно возрождение атомной энергетики

Игналинская атомная электростанция была закрыта в 2009 году, после чего начались работы по ее выводу из эксплуатации. Такая мера была продиктована Литве в качестве одного из условий для вступления в Европейский союз.

Многие эксперты отмечали, что закрытие станции привело к резкому скачку цен на электроэнергию для населения балтийской республики.

Работы по демонтажу планируют завершить в 2038 году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский