Лукашенко поручил продумать реакцию на появление танков США в Литве

© Sputnik / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Конкретные предложения по необходимым мерам должны представить белорусскому лидеру в начале следующей недели

ВИЛЬНЮС, 23 окт – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил Совету безопасности и Министерству обороны разработать план по адекватному реагированию на размещение в Литве американского контингента, заявил госсекретарь Совбеза Станислав Зась.

Он отметил, что военнослужащие и техника из США прибывают на крупнейший военный полигон на территории Литвы в Пабраде, который расположен всего в 15 километрах от белорусской границы.

"До сих пор американских подразделений в этой стране не было. Сейчас они там появляются. Прежде всего прибыли танковые подразделения", — цитирует слова Зася БелТА.

По его словам, в такой ситуации нельзя оставаться наблюдателем. Любая страна прорабатывает ответные меры на действия соседей. Зась заявил, что такое поручение было получено от Лукашенко. Конкретные предложения планируют представить президенту в начале следующей недели.

Зась также отметил, что появление военных США вблизи белорусских границ происходит на фоне растущей напряженности в регионе и мире, что влияет и на состояние безопасности.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Литва
"Это ненормально": Лукашенко оценил предстоящие учения НАТО в Балтии

"Нам это не надо. Нужна ли Литве такая дополнительная напряженность между нашими дружественными народами, пусть они сами принимают решение", — сказал он.

В начале этой недели в Литву прибыла американская тяжелая военная техника и военнослужащие из США. Они будут дислоцированы на полигоне Пабраде до весны следующего года.

Вместе с примерно 30 танками Abrams, 25 боевыми машинами пехоты Bradley и другими вооружениями в Литву прибыл 1-й батальон 9-го полка первой дивизии армии США, дислоцирующийся в техасском Форт-Худ.

Ранее Лукашенко уже выражал обеспокоенность по поводу предстоящих масштабных учений НАТО у границ Белоруссии.

© SputnikСилы НАТО в странах Балтии
Лукашенко поручил продумать реакцию на появление танков США в Литве - Sputnik Литва
Силы НАТО в странах Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала