Филиппов день: главные народные приметы и традиции на 24 октября

© Photo : Храм Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах Святой Всехвальный апостол Филлип на Аравийском полуострове, художник Ольга Денисенко, архивное фото
Святой Всехвальный апостол Филлип на Аравийском полуострове, художник Ольга Денисенко, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться
Считалось, что с этого времени по дорогам становится перемещаться все труднее, поэтому надо успеть сделать все выездные дела

24 октября (11 октября по старому стилю) православная церковь отмечает день памяти святого апостола Филиппа, единого от семи диаконов, святого апостола из числа семидесяти.

Икона Мученики Евлампий и Евлампия, архивное фото - Sputnik Литва
Евлампий Зимоуказатель: главные народные традиции и приметы на 23 октября

В древней церкви одной из главных обязанностей диаконов было занятие благотворительностью – они распределяли милостыню и продукты среди нуждающихся. Таким образом, священники могли посвятить все силы пастырству.

Филипп родился в Кесарии Палестинской – древнем городе, располагавшемся на средиземноморском побережье современного Израиля. Как свидетельствуют религиозные источники, он был женат и имел детей. После Сошествия Святого Духа двенадцать апостолов поставили его на диаконское служение и велели ему, как и другим шести диаконам, заботиться о вдовах, сиротах и больных и неимущих и ведать приношениями прихожан.

После того как в Кесарии Палестинской начались гонения на христиан, а на первого из диаконов, Стефания, напали и побили его камнями, Филипп поехал в Самарию, чтобы проповедовать веру Иисуса Христа там. Своими проповедями он смог обратить в христианство волхва Симона.

По велению ангела господня святой также приобщил к Христовой вере и сановника царицы Эфиопской. За время своего подвижничества Филипп неустанно проповедовал христианство в странах Ближнего Востока, а затем был рукоположен в сан епископа и направился в Лидию, где также крестил многих верующих.

Умер Филипп в глубокой старости.

С 24 октября на Руси было связано много примет и обычаев. В народе этот праздник называют также "день Филиппа", "Филиппов день", "Филиппова канитель".

В это время крестьяне начинали возить зерно на мельницу и старались смолоть его как можно быстрее, поскольку считалось, что именно с этого дня по дорогам становится все труднее перемещаться: выпадают сильные осадки, снег перемежается с дождем и дорогу развозит.

Икона Апостол Иаков, архивное фото - Sputnik Литва
Яков студеный: главные народные приметы и традиции на 22 октября

С помолом старались закончить, пока не началась канитель – затяжное занятие, связанное с очень длительными задержками и хлопотами, в которое часто превращалась езда по делам в распутицу.

В прямом значении канителью называется тонкая металлическая нить (обычно из золота или серебра), которую применяют в вышивании. Свое переносное значение это слово получило потому, что изготовление подобной нити было очень кропотливым и долги процессом.

Были у древних и приметы на Филиппов день, по которым они ориентировались в погоде. Считалось, что если луна на Филиппа в тусклой дымке, то это к ненастью. Если на деревьях шуршат сухие листья – может выпасть снег, а если листвы на деревьях много, то зима обещает быть суровой и долгой. Куры рано садятся на насест, а домашняя птица рано прячет голову под крыло – надо ждать мороза. Ну а если спускается туман, то, как верили на Руси, это к оттепели.

Лента новостей
0