Евлампий Зимоуказатель: главные народные традиции и приметы на 23 октября

© Photo : Facebook / Юлия ШевченкоИкона "Мученики Евлампий и Евлампия", архивное фото
Икона Мученики Евлампий и Евлампия, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этот день на Руси наблюдали за разными приметами, по которым можно было судить о предстоящей погоде, а также начинали заготавливать лучины на зиму, поскольку дни становились короче

23 октября (10 октября по старому стилю) чествуют двух святых – брата и сестру Евлампия и Евлампию, которые жили в начале IV века в Никодимии.

Икона Апостол Иаков, архивное фото - Sputnik Литва
Яков студеный: главные народные приметы и традиции на 22 октября

Первым христианство принял Евлампий. Узнав об указе императора о том, что город должен быть избавлен от христиан, юноша посмеялся над безумным распоряжением. Его тотчас же схватили и привели на суд. Несмотря на все пытки, Евлампий не отрекся от своих убеждений. Как только Евлампия узнала, что ее брат страдает за Христа, сразу же прибежала на суд. Там девушка также объявила себя христианкой и добавила, что готова терпеть мучения вместе с Евлампием. Вскоре брата и сестру казнили.

Народное название 23 октября – день Евлампия, Евлампий Зимоуказатель, Евлампий-светильник.

В этот день на Руси наблюдали за разными приметами, по которым можно было судить о предстоящей погоде. К Евлампию дни становились короче, поэтому крестьяне начинали заготавливать лучины на зиму. Для этого брали сухие смолистые поленья без сучьев, от них откалывали тонкие щепы длиною в аршин (около 71 сантиметра), а затем устанавливали в специальные металлические зажимы – светцы, которые были расставлены в избе.

Традиционно в этот день знахари начинали собирать траву, которая имела большую магическую силу, – руту. В домах ее развешивали под потолком для защиты детей от темных сил. Также в народе верили, что этот день хорош для любых начинаний, науки, исследовательской деятельности, поиска пропавших вещей и животных.

Лента новостей
0