Юрканс: власти Латвии обращаются с жителями, как с оккупированным племенем

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийский политик Янис Юрканс, архивное фото
Латвийский политик Янис Юрканс, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В республике после 1993 года к власти стали приходить люди "второго сорта", которые за десятилетия разграбили страну, считает бывший глава МИД Янис Юрканс
Юрканс: власти Латвии обращаются с жителями, как с оккупированным племенем

Экс-премьер Латвии Вилис Криштопанс заявил, что по вине современных политиков республика остается бедной по сей день. Говоря о бюджете балтийской республики, он заметил, что рассуждать в этом вопросе не о чем, поскольку если страна бедная, то денег не хватает во всех сферах – особенно в медицине и образовании.

Рига, Латвия - Sputnik Литва
Экс-премьер Латвии заявил, что его страна попала в "пятую точку"

Чтобы описать положение дел в стране, политик применил политический лозунг "Грабь награбленное", впервые использованный Владимиром Лениным. Также он заявил, что когда оставлял современным политикам страну 20 лет назад, не думал, что они приведут ее к дефицитному бюджету и огромному госдолгу. "Если бы знал, в какую задницу попадет страна после меня, я бы из политики не ушел", – сказал он.

В интервью Sputnik Литва экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс рассказал, что положение населения в республике не изменится, пока на выборы будет приходить стадо баранов.

"Я думаю, это связано с тем, что те люди, которые все эти годы были у власти, за исключением правительства Годманиса (не потому, что я там был, но тогда было другое отношение к государству), после 1993 года, после выборов в пятый Сейм, начали обращаться с населением, как с оккупированным племенем. К власти начали приходить блатники, люди второго сорта и начали грабить, обкрадывать свое государство. В 2016 году комиссия Европарламента опубликовала исследование, в котором они следили за уровнем коррупции в странах ЕС. Каждый год Латвия крадет у себя или проводит мимо кассы от 3,5 до пяти миллиардов евро – полбюджета! Я ожидал, что будет создана комиссия для уточнения, кто ворует, где воруют, и ведь мы знаем, что воруют, и нет причин не доверять. Но ничего – все глухо. Вот почему Латвия плетется позади бедных стран ЕС. Вот почему с медициной катастрофа, с образованием катастрофа. Вот так мы продолжаем жить, и будем жить, пока на выборы идут бараны", – заявил бывший министр.
Лента новостей
0