Экс-премьер Латвии заявил, что его страна попала в "пятую точку"

CC BY 2.0 / yeowatzup / Рига, Латвия
Рига, Латвия - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бывший глава латвийского кабмина считает, что балтийская республика стала бедной из-за решений политиков, которые пришли после него

ВИЛЬНЮС, 22 окт – Sputnik. Экс-премьер-министр Латвии Вилис Криштопанс заявил, что по вине современных политиков республика остается бедной по сей день, пишут латвийские СМИ со ссылкой на интервью бывшего главы кабмина телеканалу Riga24.

Акция Русского союза Латвии в защиту русских школ в Риге 1 мая 2019 года - Sputnik Литва
Дети, неграждане и автомат. Латвия перестанет плодить "чужих"

Говоря о бюджете балтийской республики, Криштопанс заметил, что рассуждать в этом вопросе не о чем, поскольку если страна бедная, то денег не хватает во всех сферах – особенно в медицине и образовании.

Бывший премьер также отметил, что Латвии нужен был "капитальный ремонт" не финансовой системы, а системы здравоохранения и оборонной сферы. По мнению Криштопанса, хотя бы сейчас политики должны начать думать не о том, как переделить деньги бюджета, а как сделать жизнь людей лучше.
Криштопанс также напомнил про латвийский скандал с конфискацией денег у нерезидента Regionala investiciju banka (RIB).

"Мы годами продолжаем делить эти десять миллиардов евро. Я сейчас говорю как предприниматель, а не как политик. Это же просто ужас — эта история с конфискованными 29 миллионами евро украинских денег", — заявил экс-премьер.

Криштопанс напомнил, что деньги Латвия не вернула, а распределила на врачей и на СМИ. Он сравнил ситуацию с тем, как если бы человек обратился в полицию с ограблением квартиры, вора бы поймали, а деньги отдали в государственный бюджет. Бывший премьер также процитировал политический лозунг "Грабь награбленное", впервые использованный Владимиром Лениным, для описания ситуации в Латвии.

"20 лет назад я оставил будущим политикам страну. Тогда в Латвии жили 2,4 миллиона человек, бездефицитный бюджет, а внешний долг в 21 раз меньше, чем сейчас. Тогда у нас не было очередей на обследования в поликлинике, мы всех могли вылечить за бюджетные деньги. Если бы знал, в какую задницу попадет страна после меня, я бы из политики не ушел", — заключил Криштопанс.

В Латвии существует банк Regionala investiciju banka (RIB), обслуживающий нерезидентов. Несколько раз название банка упоминалось в связи с подозрениями в отмывании денег.

Уголовный процесс по подозрению в легализации незаконно полученных средств в крупном размере через счета нескольких нерезидентов, открытые в Regionala investiciju banka, был начат 25 октября 2016 года. Правоохранительные органы считают, что страной происхождения денег была Украина.

По делу продолжается досудебное расследование, которое ведет Управление по борьбе с экономическими преступлениями Госполиции. Латвийские законы позволяют еще до завершения расследования признать капиталы нелегально полученными и конфисковать.

Лента новостей
0