Шаповалов: для Эстонии должна быть примером Финляндия, а не Литва с Латвией

© Фото: из личного архива Владимира ШаповаловаЗаместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов
Заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов  - Sputnik Литва
Подписаться на
Присутствие Кальюлайд на параде Победы не противоречило бы прозападной ориентации, однако смогло бы существенно укрепить отношения с соседней страной, считает политолог Владимир Шаповалов
Шаповалов: для Эстонии должна быть примером Финляндия, а не Литва с Латвией

Канцелярия президента Эстонии Керсти Кальюлайд пока не получала приглашения приехать в Москву на мероприятия, посвященные 75-летию окончания Великой Отечественной войны, которые пройдут 9 мая 2020 года, сообщает ERR.

В освобожденной Риге. 2-й Прибалтийский фронт, архивное фото - Sputnik Литва
Минобороны РФ рассекретило документы об освобождении Риги от фашистов

Также Россия пока не ответила на приглашение, посланное Кальюлайд президенту РФ Владимиру Путину, на Всемирный конгресс финно-угорских народов, который пройдет с 17 по 19 июня 2020 года в Тарту.

"В дипломатическом общении ответ на приглашение дается не сразу. Сейчас еще рано его ждать", — сообщили в канцелярии.

В интервью Sputnik Литва политолог, заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов рассказал, что Таллину стоит поучиться у Финляндии, которая показывает хороший пример, как быть частью западного сообщества и выстраивать нормальные отношения с Россией.

"Эстония и Керсти Кальюлайд ушли от махровой русофобии, которая отличает их от литовских и латвийских коллег, поэтому, возможно, отношения Эстонии и России будут развиваться позитивно. Для Эстонии, которая является соседом России, должны быть примером не Латвия и Литва, а Финляндия — яркий пример выстраивания позитивных отношений в течение нескольких десятилетий. При этом Финляндия является частью западного сообщества, и никто это не сбрасывает со счетов. Я думаю, пример родственного народа может быть для Эстонии позитивным", — сказал политолог.

По словам Шаповалова, присутствие Кальюлайд на параде, посвященном Дню Победы, укрепило бы отношения между странами.

"Празднование Дня Победы — это самое важное для России событие. На это мероприятие приглашены многие мировые лидеры. Это очень важное событие, событие мирового значения. И победа над фашизмом является мировым достоянием и достижением, и то, что эстонский президент, надеюсь, будет принимать участие в этих событиях, должно укрепить эстонско-российские отношения. Это совершенно не противоречит прозападной ориентации Эстонии", — заключил политолог.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала