Сейм Литвы решил, как пройдет тайное голосование за отставку Пранцкетиса

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasСпикер Сейма Викторас Пранцкетис, архивное фото
Спикер Сейма Викторас Пранцкетис, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутаты сформировали новую комиссию по подсчету голосов. "Трудовики" в ней участвовать не могут, поскольку занимают важные посты в парламенте

ВИЛЬНЮС, 22 окт – Sputnik. В Сейме Литвы решили, в каком составе будет проводиться повторное тайное голосование по отставке спикера парламента Виктораса Пранцкетиса.

Спикер Сейма Викторас Пранцкетис в зале заседаний Сейма, архивное фото - Sputnik Литва
"Дешевые" политические игры: Сейм Литвы занят чем угодно, кроме работы

Вопрос о смещении Пранцкетиса будет решаться тайным голосованием во вторник в 13:00.

На прошлой неделе состоялось внеочередное заседание депутатов, на котором решалась судьба председателя Сейма. Проект резолюции об отстранении Пранцкетиса представил заместитель председателя Ремигиюс Жемайтайтис. Было проведено тайное голосование. Отставку Пранцкетиса поддержали только три человека, а для смещения с поста "за" должны были проголосовать не менее 71 депутата.

Лидер "Союза крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис был недоволен результатами голосования и призвал Комиссию Сейма по этике и процедурам проверить, не было ли нарушений на заседании. Комиссия рассмотрела жалобу и признала результаты голосования недействительными. Поэтому было назначено повторное голосование.

Также была утверждена новая комиссия по подсчету голосов. В нее вошли либерал Виргилиюс Алекна, участник политического движения Роландаса Паксаса Римас Андрикис, соцдем Людас Йонайтис, "крестьянин" Альгимантас Киркутис, консерватор Дайнюс Крейвис, член "Избирательной акции поляков" Чеслов Олшевски и "крестьянин" Повилас Урбшис.

Урбшис немедленно попросил, чтобы его убрали из комиссии.

Консерватор Юргис Разма отметил, что члены его фракции будут лишь пассивными наблюдателями в комиссии по подсчету голосов.

Вместо Урбшиса смешанная группа членов Сейма в комиссию по подсчету голосов предложила Витаутаса Бакаса.

Кроме того, в комиссии не будет представителей "трудовиков", так как они занимают определенные должности в Сейме.

Скандал вокруг поста спикера Сейма

Согласно новому коалиционному соглашению, подписанному "аграриями" с Социал-демократической трудовой партией Литвы (СДТПЛ), партиями "Порядок и справедливость" и "Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС), пост спикера Сейма должен достаться Социал-демократической трудовой партии.

Зал заседаний сейма, архивное фото - Sputnik Литва
Либералы назвали спор вокруг поста спикера Сейма Литвы "политическим цирком"

Однако Пранцкетис отказался добровольно уйти в отставку. Он заявил, что покинет пост, только если ему вынесут вотум недоверия, а после конфликта с Карбаускисом и вовсе вышел из рядов "крестьян", заявив, что вернется в партию, только если там не будет нынешнего лидера СКЗЛ.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что видит на посту спикера Сейма Карбаускиса, хотя ранее тот заявлял, что не будет баллотироваться, если Пранцкетиса снимут с должности. Карбаускис напомнил, что спикера Сейма предлагает Социал-демократическая трудовая партия.

В результате фракция "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) решила делегировать лидера Рамунаса Карбаускиса кандидатом в правление Сейма. Кроме Карбаускиса в правление будут делегированы еще два члена фракции – заместители спикера Сейма Рима Башкене и Арвидас Някрошюс.

Лента новостей
0