Российские вертолеты приземлились на бывшей американской базе в Сирии

© Sputnik / Дмитрий Виноградов / Перейти в фотобанкРоссийский транспортно-штурмовой вертолет МИ-8АМШТ на аэродроме "Хмеймим" в Сирии, архивное фото
Российский транспортно-штурмовой вертолет МИ-8АМШТ на аэродроме Хмеймим в Сирии, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Силы коалиции покинули объект на прошлой неделе. Как рассказал один из сирийских военных, американцы не занимались восстановлением базы, а взлетно-посадочная полоса осталась в руинах

ВИЛЬНЮС, 22 окт – Sputnik. Вертолеты Военно-космических сил (ВКС) России приземлились на военном аэродроме Табка в провинции Ракка на севере Сирии, сообщает РИА Новости.

Американский телеканал выдал учения в США за атаку турецкой армии в Сирии - Sputnik Литва
Видео
Телеканал ABC выдал кадры военных учений в США за атаку Турции в Сирии

Охрану объекта обеспечивают военнослужащие сирийской армии и союзные ей отряды.

Аэродром под городом Табка был построен 50 лет назад. В 2014 году его захватили террористы из "Исламского государства"*. Летом 2017 года их выбили отряды "Сирийских демократических сил" (СДС) — оппозиционных формирований, которые занимали проамериканскую позицию и пользовались поддержкой США. После этого под Табкой появилась американская военная база, а провинцию два года контролировали группировки СДС.

Как отметил командир охраняющего объект подразделения сирийской армии, когда аэродром заняли боевики, они взорвали взлетно-посадочную полосу. Американские войска не стали ничего восстанавливать. Сейчас сирийские военные разбирают завалы на месте ВПП и убирают с летного поля остатки разбитой техники — машин обслуживания, заправщиков, пожарных машин.

Турецкая бронетехника на турецко-сирийской границе, архивное фото - Sputnik Литва
Литва предложила ввести эмбарго на оружие для всех сторон конфликта в Сирии

Девятого октября Турция начала военную операцию "Источник мира" на севере Сирии, бои начались с авиаударов ВВС по позициям курдских формирований. Как заявили в Анкаре, турецкие войска должны создать буферную зону, которая обеспечит безопасность турецкой границы.

После этого глава Пентагона Марк Эспер заявил, что из-за наступления Турции США начинают вывод около тысячи американских военнослужащих с севера Сирии. Уже 16 октября силы возглавляемой США международной коалиции ликвидировали военную базу, находившуюся в районе города Кобани (Айн-эль-Араб) в 150 километрах от Алеппо, а также оставили города Ракку и Табку.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала