Мэр Алитуса обвинил МВД в распространении ложной информации о пожаре

© Alytaus miesto savivaldybėПожарные борются с огнем в Алитусе
Пожарные борются с огнем в Алитусе - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава города подчеркнул, что огонь потушили только на словах, а на самом деле на месте возгорания до сих пор тлеют покрышки, которые могут вызвать новый пожар

ВИЛЬНЮС, 22 окт - Sputnik. Мэр Алитуса Нериюс Цесюлис заявил, что литовское МВД предоставило ложную информацию о тушении пожара. Об этом он написал в Facebook.

"В 11:17 Министерство внутренних дел заявляет всей Литве, что все – пожар потушен, нужно заниматься только уборкой мусора. Стою с мужиками на месте пожара и не понимаю, можно ли нам уже ехать домой? Фото сделано в 12:30", – написал глава города и прикрепил снимок с места событий.

На фотографии отчетливо видно, что огонь все еще горит из-за тлеющей резины. Мэр города отметил, что, конечно же, это не тот пожар, что был неделю назад, однако тление покрышек все еще очень сильное и будет продолжаться еще несколько дней.

Цесюлис рассказал, что пожарные еще несколько дней без остановки будут носить воду, а техника будет работать в том же режиме, в противном случае возгорание может начаться вновь.

"Пожар в Алитусе потушен только в Вильнюсе. С этим и поздравляю", – саркастично написал мэр.

В Сети была опубликована петиция с требованием отставки главы МВД Риты Тамашюнене. В настоящее время ее подписали более десяти тысяч человек.

"Постоянно публично распространяла дезинформацию, утверждая, что помощь постоянно предоставляется, оборудование отправлялось, а воздух не был загрязнен, хотя в действительности все было наоборот", – звучат обвинения в петиции.

Военные участвуют в тушении пожара в Алитусе - Sputnik Литва
Консерваторы призвали Минприроды Литвы к ответственности за пожар в Алитусе

Министр внутренних дел Рита Тамашюнене посетила Алитус в понедельник. В воскресенье было принято решение не объявлять чрезвычайное положение в стране, а усилить работу муниципальных чрезвычайных комиссий. По словам министра, муниципалитеты должны самостоятельно действовать в кризисных ситуациях.

На прошлой неделе в среду в Алитусе на складе компании по переработке шин Ekologistika разразился огромный пожар. Горело около двух тысяч квадратных метров места для хранения отработанных шин. МВД сообщило, что пожар был ликвидирован пожарными силами из Алитуса, Каунаса, Лаздияя, Вильнюса, Варены и Мариямполе.

В некоторых районах Алитуса концентрация твердых частиц в три раза превысила допустимый предел. По предварительным оценкам, ущерб, нанесенный природе, может составить более пяти миллионов евро.

Лента новостей
0