Консерваторы призвали Минприроды Литвы к ответственности за пожар в Алитусе

© Photo : Facebook / Lietuvos kariuomenėВоенные участвуют в тушении пожара в Алитусе
Военные участвуют в тушении пожара в Алитусе - Sputnik Литва
Подписаться на
Сотрудники и руководители департамента окружающей среды рискуют получить до восьми лет лишения свободы

ВИЛЬНЮС, 22 окт – Sputnik. Член партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Лауринас Касчюнас призвал провести юридическую проверку деятельности должностных лиц и руководителей департамента окружающей среды при Министерстве окружающей среды из-за пожара в Алитусе.

Борьба с последствиями пожара в Алитусе, архивное фото - Sputnik Литва
В Алитусе отменили занятия в школах из-за сильного задымления

Если нарушение по статьям 229 "О невыполнении служебных обязанностей" и 270 "О нарушение правил охраны окружающей среды либо использования природных ресурсов" Уголовного кодекса Литвы подтвердится, то Генеральная прокуратура откроет досудебное расследование.

Владелец компании Ekologostika, на складе которой начался пожар, заявил, что на нем хранилось более 1800 использованных шин и в прошлом в помещении уже случались пожары.

В разрешении, выписанном для компании, отмечено, что компания может перерабатывать до двух тысяч шин в год. По предварительным данным, максимальная квота могла быть исчерпана.

На прошлой неделе в среду в Алитусе на складе компании по переработке шин Ekologistika разразился огромный пожар. Горело около двух тысяч квадратных метров места для хранения отработанных шин. Пожар был ликвидирован пожарными силами из Алитуса, Каунаса, Лаздияя, Вильнюса, Варены и Мариямполе.

В Алитусе была объявлена чрезвычайная ситуация из-за высокого уровня загрязнения воздуха опасными веществами, которые могут даже вызвать рак. В некоторых районах концентрация твердых частиц в три раза превышает допустимый предел. По предварительным оценкам, ущерб, нанесенный природе, может составить более пяти миллионов евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала