Депутат из Литвы назвал абсурдными предъявленные Палецкису подозрения

© Sputnik / Владислав АдамовскийВид Вильнюса, архивное фото
Вид Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политик считает, что литовские суды принимают неаргументированные решения, а сама судебная система ужасна

ВИЛЬНЮС, 22 окт – Sputnik. Любому здравомыслящему человеку понятно, что подозрения, предъявленные оппозиционному политику, бывшему лидеру "Социалистического народного фронта" Альгирдасу Палецкису, абсурдны, заявил в интервью Sputnik Литва депутат горсовета Клайпеды Вячеслав Титов.

"С Палецкисом каждому здравомыслящему человеку понятно, что все эти подозрения, предъявленные ему, абсурдны. Тем более держать человека, издеваться более чем год уже, это далеко от общечеловеческих демократических ценностей, которые пропагандирует ЕС", – сказал он.

Титов назвал происходящее в литовской судебной системе "ужасным". По его словам, на собственном примере он знает, какие неаргументированные решения принимаются.

Политик считает, что судебная система срочно нуждается в реформе.

Во вторник Каунасский окружной суд продлил Палецкису арест на два месяца. При этом прокурор просил более длительного срока в три месяца. Однако суд выслушал аргументы подсудимого и решил сократить время нахождения под стражей.

Альгирдас Палецкис, архивное фото - Sputnik Литва
Литовский суд продлил Палецкису арест на два месяца

Новый срок начнет действовать с 26 октября.

Палецкис находится под арестом с осени прошлого года. Его задержали по подозрению в "шпионаже в пользу России". Несколько раз в течение этого времени ему продлевали арест.

Историк Александр Дюков опубликовал снимок Палецкиса, который выглядит сильно изможденным. Сам оппозиционный политик ранее жаловался, что его здоровье ухудшилось и он потерял в весе.

Оппозиционный политик обращался в Апелляционный суд с просьбой об изменении меры пресечения. Однако ему было отказано.

В конце апреля Генеральная прокуратура Литвы заявила, что детали дела не разглашаются в интересах следствия.

Комментируя "дело Палецкиса", экс-мэр Каунаса Витаутас Шустаускас заявил, что только "слабое государство" может держать под стражей невиновного человека.

Сам Палецкис не раз заявлял о своей невиновности. В одном из своих писем из тюрьмы он назвал действия литовских властей местью из-за его интереса к делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, а также за его общение с русскими.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.

Лента новостей
0