Литва единственная в ЕС не добилась прогресса в гендерном равенстве

© Depositphotos / AndrewLozovyiМужчина и женщина в офисе, архивное фото
Мужчина и женщина в офисе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно отчету европейского Института гендерного равенства, балтийская страна заняла 23-е место среди стран ЕС

ВИЛЬНЮС, 20 окт – Sputnik. Литва оказалась внизу рейтинга среди стран ЕС по индексу гендерного равенства, говорится в соответствующем отчете европейского Института гендерного равенства.

Эмблема ООН, архивное фото - Sputnik Литва
Литва назвала кандидата в Комитет ООН по борьбе с дискриминацией женщин

Балтийская республика заняла 23-е место, набрав 55,5 балла из ста. Оценка Литвы ниже на 11,9 балла среднего по ЕС (67,4).

Отмечается, что в период с 2005 по 2017 года в республике не было прогресса. Напротив, показатель снизился на 0,3 балла. Кроме того, официальный Вильнюс в вопросе гендерного равенства продвигается медленнее, чем другие страны ЕС.

Согласно отчету, оценки Литвы во всех областях кроме работы ниже, чем по ЕС. Гендерное равенство наиболее выражено в области власти (32,5) и времени, которое тратится на деятельность по уходу (50,6). При этом у балтийской республики высокий показатель в области здравоохранения (79,8 балла).

Тройку лидеров в индексе гендерного равенства составили Швеция (83,6), Дания (77,5) и Франция (74,6). Наименьший показатель у Греции (51,2) и Венгрии (51,9). В отчете также сказано, что Литва – единственная страна, которая не добилась какого-то прогресса в вопросе гендерного равенства с 2005 года.

Латвия и Эстония обогнали соседнюю страну, набрав 59,7 и 59,8 балла соответственно.

Лента новостей
0