Савченко рассказала, как Порошенко лгал про войну в Донбассе

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкДействующий президент Украины Петр Порошенко, архивное фото
Действующий президент Украины Петр Порошенко, архивное фото - Sputnik Литва
По мнению бывшего депутата, нынешний президент Зеленский стремится к реализации договоренностей с ДНР и ЛНР

ВИЛЬНЮС, 19 окт – Sputnik. Бывший президент Украины Петр Порошенко обманывал общественность о выполнении Киевом Минских соглашений. Такое мнение высказал интервью украинского телеканалу NewsOne экс-депутат Верховной рады Надежда Савченко.

Солдаты ВСУ в Донбассе, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве предлагают Украине войну вместо "формулы Штайнмайера"

"Порошенко раньше врал, что мы их (договоренности. - Sputnik) выполняем, а на самом деле ничего не делали. [Нынешний президент Украины Владимир] Зеленский на самом деле ищет механизмы, как их выполнить", — заявила Савченко во время обсуждения переговоров о ситуации на востоке Украины между Москвой и Киевом.

По словам бывшего парламентария, реализовать все пункты Минских соглашений непросто и каждый их них потребует "определенных действий".

В то же время Савченко считает, что для урегулирования ситуации следует поддерживать диалог с Россией "во всех возможных форматах".

В начале октября контактная группа в Минске подписала "формулу Штайнмайера". В рамках нее должно происходить присвоение территориям в Донбассе особого статуса и проведение выборов в регионе. Также стороны пришли к соглашению реализовать договоренности и развести силы в двух пунктах на востоке Украины, которые до сих пор не выполнены.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер - Sputnik Литва
Штайнмайера удивила реакция украинцев на его "формулу" по Донбассу

При этом самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) с одной стороны, а Киев - с другой обвиняют друг друга в обстрелах.

Однако позднее в Киеве заявили, что готовы реализовать политические пункты "формулы Штайнмайера" только после расформирования ДНР и ЛНР. В самопровозглашенных республиках подчеркнули, что киевская сторона пытается подменить понятия.

По оценке ряда экспертов, в частности члена Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдана Безпалько, в договоренностях речь идет о том, что Киев должен будет выстраивать отношения с регионами в рамках уже новой Украины.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский