Штайнмайера удивила реакция украинцев на его "формулу" по Донбассу

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкГлава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер
Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер - Sputnik Литва
Немецкий президент не понимает, почему Порошенко решил, что соглашение создавалось под "влиянием Москвы"

ВИЛЬНЮС, 8 окт – Sputnik. Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил недоумение в связи с заявлением бывшего президента Украины Петра Порошенко о том, что "формула" по урегулированию конфликта в Донбассе была якобы придумана Россией. Об этом сообщает портал Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

По словам немецкого политика, переговоры по принятию "формулы" состоялись несколько лет назад в рамках встречи "нормандской четверки". Штайнмайер подчеркнул, что на той встрече присутствовал сам Порошенко.

"Споры на Украине меня немного удивляют, потому что в эти переговоры (по "формуле". – Sputnik) был вовлечен один из участников, тогдашний президент (Петр Порошенко. – Sputnik) <...> Формула содержит не что иное, как попытку превратить большие шаги, которые обе стороны конфликта не были готовы предпринимать, в серию маленьких", – сказал политик.

При этом Штайнмайер опроверг утверждения о том, что "формула" создавалась под влиянием России.

Ранее бывший украинский лидер Петр Порошенко заявил о "российском влиянии" на содержание соглашения и о том, что "формула Штайнмайера" написана в Кремле".

Акция Выбор Донбасса в Донецке, архивное фото - Sputnik Литва
Украина подписала "формулу Штайнмайера"

На прошлой неделе участники контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины согласовали "формулу Штайнмайера" в рамках встречи в Минске.

Она подразумевает проведение выборов на неподконтрольных Киеву территориях в Донецкой и Луганской областях согласно Конституции Украины, после этого должен вступить в силу закон об особом статусе Донбасса, если наблюдатели ОБСЕ констатируют, что выборы прошли по стандартам организации.

После того, как нынешний президент Владимир Зеленский сообщил о подписании соглашения, по стране прокатилась волна протестов. Акции прошли в Киеве, Львове, Одессе, Днепре, Николаеве и других городах Украины.

Конфликт на юго-востоке Украины продолжается уже более пяти лет. Вопрос урегулирования обсуждается на встречах контактной группы в Минске и в рамках переговоров "нормандской четверки".

После госпереворота на Украине в 2014 году две территории в Донбассе – самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) – объявили о независимости, после чего киевские власти начали силовую операцию против них. По данным ООН, жертвами вооруженного конфликта уже стали более 13 тысяч человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский