Британское правительство отложило голосование по соглашению о Brexit

© AFP 2022 / PAUL ELLISПротестующие против Brexit около Thornton Manor Hotel, где встречались британский премьер Борис Джонсон и премьер Ирландии Лео Вадаркар, 10 октября 2019 года
Протестующие против Brexit около Thornton Manor Hotel, где встречались британский премьер Борис Джонсон и премьер Ирландии Лео Вадаркар, 10 октября 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Премьер заявил в парламенте, что просить Евросоюз о переносе сроков Brexit не намерен, и пообещал сделать все, чтобы вывести страну из Евросоюза 31 октября

ВИЛЬНЮС, 19 окт – Sputnik. Правительство Великобритании после принятия парламентом поправки, вынуждающей его просить о продлении Brexit, отложило голосование по соглашению с ЕС до следующей недели, объявил лидер палаты общин Джейкоб Риз-Мог.

Акция против Brexit в Лондоне, архивное фото - Sputnik Литва
Евродепутат от Литвы заявил, что от Brexit нельзя ждать ничего хорошего

Он уточнил, что дебаты по этому вопросу пройдут в понедельник.

В каком виде внесут соглашение и что будет с дебатами по тронной речи королевы, намеченными также на понедельник, пока неясно.

Спикер Джон Беркоу пообещал, что после консультаций с правительством прояснит ситуацию в понедельник.

Голосование по соглашению должно было состояться в субботу, однако вопреки призывам премьера Бориса Джонсона депутаты приняли поправку, которую внес Оливер Летвин. Согласно ей, премьер должен будет до 23.00 (01.00 мск воскресенья) попросить об отсрочке Brexit.

Сам Джонсон заявил в парламенте, что просить Евросоюз о переносе сроков Brexit не намерен, и пообещал сделать все, чтобы вывести страну из Евросоюза 31 октября.

"Я не буду просить ЕС об отсрочке, и закон не обязывает меня этого делать. Дальнейшая задержка навредит стране", — сказал премьер под крики негодования парламентариев.

По его словам, на следующей неделе правительство "представит законопроект, который необходимо принять для обеспечения вывода Британии из Евросоюза".

Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Литва
Зубец: Brexit затеян для того, чтобы избавиться и от рабочих из Балтии

Лидер фракции шотландских националистов Иан Блэкфорд, выступая в парламенте, предупредил Джонсона, что если тот не попросит отсрочки Brexit, его ждет суд.

Поправка Летвина является своего рода "страховкой" для противников "жесткого Brexit": она как бы удерживает поддержку депутатами соглашения до тех пор, пока не будет принят соответствующий закон и вероятность выхода из ЕС без соглашения не будет полностью исключена. Принятие поправки связано с опасениями, что какие-то неожиданные повороты событий могут помешать цивилизованному выходу Британии из ЕС и страна просто "выпадет" из объединения 31 октября.

Лента новостей
0