National Interest рассказал о "настоящем" российском "оружии Судного дня"

© Пресс-служба ОАО "ПО "Севмаш" / Перейти в фотобанкАтомная подводная лодка (АПЛ) "Юрий Долгорукий" во время ходовых испытаний.
Атомная подводная лодка (АПЛ) Юрий Долгорукий во время ходовых испытаний. - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Издание назвало подлодки класса "Борей" "самыми совершенными подводными лодками, переносящими баллистические ракеты"

ВИЛЬНЮС, 18 окт – Sputnik. Журнал National Interest рассказал о новом российском атомном подводном крейсере стратегического назначения "Юрий Долгорукий", назвав его "настоящим оружием Судного дня".

В пример приводится успешный залповый пуск четырех баллистических ракет "Булава" из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке на расстояние примерно 3500 миль в конце мая прошлого года.

Учебно-боевой пуск баллистической ракеты Тополь-М с космодрома Плесецк, архивное фото - Sputnik Литва
Путин заявил, что Россия создаст комплексы против любой системы ПВО

Отмечается, что "Булава" имеет необычно мелкую траекторию полета, что затрудняет ее перехват. 40-тонные ракеты могут увернуться от порядка сорока ударов ПВО.

Подводный крейсер "Юрий Долгорукий" относится к подводным лодкам класса "Борей". Издание называет их "самыми совершенным подводными лодками с баллистическими ракетами".

Восьми подводных лодок класса "Борей" достаточно, чтобы они одновременно могли патрулировать для сдерживания Тихий и Северный Ледовитый океан.

Сравнивая российский подводный крейсер с аналогами, эксплуатируемыми США, Китаем, Францией, Великобританией и Индией, журнал отмечает, что он сумеет выполнить свою задачу – разрушить города противника, даже если другие ядерные силы будут уничтожены при первом ударе.

Кроме того, издание отмечает, что все "Бореи" разработаны с учетом высоких стандартов акустического стелс-режима – это делает "Юрия Долгорукого" очень тихим.

Также отмечается, что если что-то пойдет не так, на крейсере предусмотрен спасательный отсек, который вмещает 107 человек.

Ранее "оружием Судного дня" в зарубежной прессе называли комплекс "Статус-6". Подлодке приписывают возможность переносить боеголовки мощностью в 50 мегатонн, что равно взорванной в 1961 году мощнейшей в мире атомной бомбе – советской "Царь-бомбе".

В начале марта нынешнего года президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию рассказал о новых видах российских вооружений, среди которых уникальные беспилотные подводные аппараты, способные перемещаться на огромных глубинах и скоростях, в разы превышающих возможности флотов других стран. Беспилотники могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеприпасами. Российский лидер не уточнил, как именно называется разработка.

Лента новостей
0