Межевич: власти Латвии лучше уйдут "в хижины", чем впустят русскоязычных

© SputnikНиколай Межевич, архивное фото
Николай Межевич, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латыши боятся увеличения русскоязычной общины за счет работников с Украины и из Белоруссии, считает доктор экономических наук Николай Межевич
Межевич: власти Латвии лучше уйдут "в хижины", чем впустят русскоязычных

Компания Ernst & Young заявила о дефиците рабочей силы в Латвии, в связи с чем из страны уходят инвесторы, сообщает Sputnik Латвия.

Панорама осеннего Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Демографическая капитуляция: Литва ждет наплыва африканцев

Спасти ситуацию может приток рабочих мигрантов, считают в компании. Появление дешевой рабочей силы, особенно в сегменте низкоквалифицированных профессий, обеспечит баланс между спросом и предложением.

В интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГу) Николай Межевич рассказал, что местные националисты десятилетиями борются с русским языком и не впустят гастарбайтеров, которые на нем говорят.

"С точки зрения экономики все выглядит логично. В стране дефицит рабочей силы, а рядом страны, готовые поделиться своей рабочей силой. Эта рабочая сила среднего или высокого трудового потенциала не говорит по-латышски – вот это Ernst & Young не учитывал. Не важно, люди приедут из Киева, из Минска, они будут говорить по-русски, увеличат русскоязычную общину, против чего местные националисты выступают десятилетиями. Их посыл прост: лучше мы вернемся в хижину, будем жечь лучину, питаться зайками, барсуками с ближайшего леса, чем допустим разжижение национального субстрата. Поэтому рекомендация Ernst & Young хорошая, но толку от нее, с моей сточки зрения, никакого. Задача не имеет решения", – заявил профессор.
Лента новостей
0